English日本語한국어русский
 

王凤阁

抗日战争纪念馆

     

      王凤阁(1895—1937),辽宁民众自卫军第十九路军和第三方面军中将司令。

      字阿停。吉林通化人。出生在一个教师家庭,自幼读私塾。1916 年,入通化县立中学读书,常以“精忠报国”的思想自励。文武双全,曾任东北军十二军十一师五十八团上尉副官,后厌恶军阀间的混战,辞职返乡。1931 年“九一八”事变后,东北沦陷,王凤阁义愤填膺,于1932 年4 月,亲自组织爱国志士成立了辽东民众抗日自卫军。


      后与唐聚五联合,改编为辽宁民众抗日自卫军第十九路军,任辽宁民众抗日自卫军第三方面军中将司令,所部三万余人。这支队伍在通化、柳河街等东边道一带与日伪军进行了艰苦卓绝的战斗,历经克柳河、过道河子阻击战、果松川雨夜歼日军、夜袭七道铁矿、十三道沟大捷等大小战斗数百次,神出鬼没,战绩辉煌。

      1932 年秋,日军大举进攻东边道地区,重创辽宁民众自卫军唐聚五部。许多义勇军高级将领被迫潜往关内。此时王凤阁却提出“手不离枪,人不离乡,抗日到底”的口号,率部就地抗日,在通化大罗圈沟、挠头沟、果松川和老岭一带活动。1935 年王凤阁收到自己岳母的劝降信,他当众宣布:“日军就是将我老母和妻子捕去,也决不能动摇我抗日的决心。我的任何亲友同情我抗日者亲之,给日本当汉奸者杀之。”充分表明了他抗日的决心。

      从1933 年夏到1936 年秋,王凤阁在艰苦的条件下,凭借有利地形,采取灵活机动战术,打退了敌人一次次进攻,消灭日伪军五百余人。日伪军视王凤阁为心腹大患,但多次诱降都被其严厉拒绝。王凤阁还与其他抗日武装联合,协同杀敌。他与杨靖宇领导的抗日联军密切合作,送子弹粮食,并多次联合对日作战。

      1936 年秋开始,日伪军调重兵从鸭绿江到长白山一带对王凤阁的部队进行残酷的讨伐围剿,王凤阁在敌我力量悬殊的情况下与敌进行了殊死的战斗。1937 年3月,王凤阁的一团长叛变,日伪军古岳、古见等部二千余人将王凤阁的部队包围在老虎山1310、1403 高地。日伪军喊话劝降,王凤阁破口大骂,将机枪零件拆掉,扔得满山都是,誓死不降。在敌人飞机、毒气的轮番攻击下,经过数日苦战,弹尽粮绝后,部队突围到大南岔沟时欲与杨靖宇将军领导的抗日联军会合, 杨靖宇知道消息后迅速赶去支援,但因浑江开冻,无法渡江而被阻。27 日,王凤阁在六道沟因左臂和大腿负伤不幸被俘。他的卫兵十余人、妻子张氏及4 岁幼子同时被捕。

      王凤阁一家人被押到通化,投入日伪宪兵队秘密监狱。他们一家人虽然身陷囹圄,但以其一身正气,同敌人进行了坚贞不屈的斗争。日伪当局先是以诱降为手段,企图迫使王凤阁屈服,放弃反满抗日的决心。失败后,敌人又对王凤阁进行严刑拷打,但王凤阁没有呻吟一声,他痛骂汉奸走狗,揭露日本侵略者的滔天罪行。黔驴技穷的敌人软硬招使绝后,决定对王凤阁一家下毒手。

      1937 年4 月1 日,王凤阁和妻子、孩子一家三人在通化玉皇山下的柳条沟被日军杀害。临刑时几个鬼子兵一拥而上,要架王凤阁下刑车,王凤阁把他们甩开,昂首挺胸,正气凛然地走向刑场。他对送行的群众高喊:“父老兄弟姐妹们! 我王凤阁为抗日而死,大丈夫死得其所!一个王凤阁倒下去,会有千万个王凤阁站起来,大家努力吧!中国不会亡国!打倒日本帝国主义! ”日寇事先挖了两个坑,让王凤阁跪在西边的坑旁,王凤阁坚决不跪,他向日本鬼子说:“我不能跪,我活着没向日本人下跪,死了也要站着做鬼。”日寇无奈,只好强行将他按坐在地上,用战刀将王凤阁砍杀,将军时年42 岁。日寇随后把烈士的头颅装入一木匣内准备拿到各县示众。接着日寇又从第二辆车上把张氏和孩子押了下来,张氏十分镇定地抱起孩子走向土坑。鬼子指着第二个坑让她下去,她看见另一个坑上有血迹,便和孩子毅然地跳入丈夫殉难的坑里, 惨无人性的敌人向她和孩子连开数枪……周围远观的百姓无不眼含热泪,痛心不止。

      王凤阁将军为抗日救国,贡献出了全家生命,他可歌可泣的英雄事迹,在白山黑水间永远流传不息。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
全面抗战前,中日空军力量的对比
抗日战争期间,中国空军记录在案的飞机有400架,但真正能升空作战的却只有91架,而且这些飞机全部来自进口。中国的飞机制造厂...[了解详细]
新闻排行更多