English日本語한국어русский
 

陈荣久

抗日战争纪念馆

     

       陈荣久(1904—1937),东北抗日联军第七军军长兼第一师师长。

      1904 年出生在黑龙江宁安县东京城三家子村一个农民家庭。少年时期,因家庭生活贫困,没能读书,在家务农。后因生活所迫入东北军当兵。

      1931 年“九一八”事变后,日寇占领了东北各地,无辜的人民惨遭屠杀。陈荣久目睹了日军的残暴罪行,他在军营中指责国民党不抵抗的卖国政策,将东北拱手奉让;同时在士兵中他激励大家不要投降,坚决抗日,其爱国精神得到了士兵们的同情和支持。当连长率队投降时,他和那些主张抗日的士兵一起,缴了连长的枪,举行起义,投奔了抗日救国军。不久,救国军整编时,大家公举他为新编第五连连长。在他的领导下,人员不断增加,士气愈来愈高,多次与日军交战,打击了敌人的侵略气焰。

      陈荣久爱憎分明,他坚决反对、拒绝执行救国军个别首领制造的内部自相残杀的做法,深得士兵拥护。在危急关头,陈荣久抗日决心坚定不移,他人的诱惑、规劝,都遭到他的严厉拒绝和痛斥。1933 年2 月,他得知李延禄率领的抗日救国游击军是真正的抗日队伍,遂率队到宁安参加了抗日救国游击军。不久,担任了游击军军部副官,并参加和指挥了二道河子、东京城等战斗。

      1933 年5 月,根据中共满洲省委和吉东局的指示,陈荣久随抗日救国游击军转赴密山地区活动,曾参加和指挥队伍与敌人进行多次战斗,冲锋陷阵,不怕危险,带领部队给敌人以沉重的打击,被群众称颂为“魁梧将军”。在共产党的教育下,陈荣久的阶级觉悟不断提高, 进一步坚定了为中国革命和抗击日本帝国主义的侵略战斗到底的信念。

      1933 年6 月加入中国共产党。1933 年6 月,党组织决定将抗日游击军改编为东北人民革命军第四军。1934年春,东北人民革命军第四军军长李延禄赴上海向上级组织汇报四军活动情况,以争取全国各界人士支援东北的抗日斗争,陈荣久代理四军政委职务,他和杨太和加强对部队的政治思想教育和整训工作,使部队上下团结,士气旺盛,纪律严明。与此同时,他还伺机率队打击敌人,在密山平阳镇、向阳等地与日伪军交战多次,缴获了一批武器,装备了四军部队。期间,他积极开展对反日山林队的争取与收编工作,对四军的发展壮大,做出了重大贡献。

      1934 年秋,党组织派陈荣久去苏联莫斯科东方大学学习。1936 年秋,陈荣久学完回国,被党组织派去虎林、饶河,以东北人民革命军第四军第二师为基础,组建东北抗日联军第七军。经过艰苦细致的工作,1936 年11 月,东北抗日联军第七军正式成立,陈荣久担任军长兼第一师师长。

      1937 年春,敌人对游击区和抗联第七军进行春季“讨伐”,妄图消灭这支新成立的抗联军队。为粉碎敌人的企图,3 月,陈荣久率队分兵几路截击敌人。他亲率一百五十余人在饶河县西北小南河天津班活动时,与日伪军三四百人遭遇。在腹背受敌、敌众我寡的情况下,陈荣久奋不顾身地指挥作战,他沉着冷静,负伤不下火线,直到击退敌人围攻,指挥队伍突围出来。不幸的是,在掩护大队转移途中,他中弹壮烈牺牲,时年33 岁。

      1984 年,在黑龙江省饶河县大顶子山北屏岭山旁修建了陈荣久烈士牺牲地标志碑,供人们缅怀和悼念抗日英雄。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多