English日本語한국어русский
 

左子元

抗日战争纪念馆

      左子元(1906—1937),东北抗日联军第一军第十一独立师师长。

      又名左宝玺,1906 年11 月28 日出生于辽宁宽甸步达远。满族。1912 年全家迁居今吉林柳河县三源浦。因家境贫寒,未能读书,靠兄长左宝玉的军饷生活。1928年入伍当兵。

      1931 年“九一八”事变后,东北沦陷,左子元所在的部队投降了侵略者,他对父亲慨叹道:“身为中国军人,不抗日救国,反认贼作父,纯属民族的败类,祖国的叛逆。”便与兄宝玉商量,决定以其连队为基础,收纳其他爱国士兵,组成一支抗日队伍。1932 年4 月,他闻讯唐聚五组织了辽宁民众自卫军,于是率队加入,任团长。11月,自卫军在日军的重击下溃败,左子元率部继续斗争至1933 年春。因被政府军缴械,于是潜回家乡务农。

      在乡时,左子元无辜遭日军严刑拷讯,获释后更激起他的抗日决心。于是与兄宝玉、弟宝田并联合亲属十余人,决定重新组建抗日队伍。不久,他们用保存下来的十几枚手榴弹截袭了一辆日本军车,打死打伤日军十余人,获枪十余支。此后,又数次袭击敌人,缴枪十余支,队伍逐渐扩大到一百多人,报号东北抗日联合救国军,任司令。从1933 年秋至1934 年春,左子元率队活动在以辑安县天桥沟为中心的周边地区,多次与日军交战都取得了胜利。其间,他接受了中国共产党抗日救国的主张和统一战线的政策, 设法与共产党领导下的东北人民革命军第一军独立师师长杨靖宇取得了联系。在应邀参加了抗日游击队的会议后,1934 年8 月,他率队转驻宽甸步达远和下露河一带,建立抗日根据地,开展游击斗争。由于左部主张“削富济贫,抗日救国”,在当地惩处汉奸,为民除害,加之军纪严明,不骚扰群众,深受百姓拥护。

      10 月末,宽甸县一个中队的伪警察在日本指挥官的率领下围剿左部。左子元带领队伍与敌人在山间周旋了二十几天,直到把敌人拖得晕头转向、疲惫不堪时,便于11 月25 日下午在一个叫钓鱼台的地方设下埋伏, 一举将追踪的敌人全部歼灭。这次胜仗,打死打伤日伪军十多人,俘虏三十五人,缴枪三十九支,战马三匹。左子元在对俘获的伪军进行了一番抗日救国,一致对外的教育后,给愿意回家的发放路费。此后,左部或自己或与其他抗日山林队配合,多次袭击日伪军,连战连捷,缴获了大量的枪支弹药和物资。左子元将缴获的布匹发放给沿途的贫苦百姓。一时联合救国军的威名在当地大震。趁此时机,左子元在1935 年上半年收编了小股抗日武装二十余支,队伍扩大到七百多人。在宽甸、桓仁、辑安三县交界地与敌作战,威震鸭绿江边。

      1935 年11 月28 日傍晚,左部配合杨靖宇率领的抗联一军军部捣毁了宽甸东部敌人的重要据点步达远,随后,左部被收编为抗联第一军第一二五支队,左子元任司令。1936 年8 月,左部升编为抗联第一军第十一独立师,左子元任师长。不久,独立师再次与一军密切配合,化装奇袭了大荒沟敌人据点———“宝兴厚”大院。左部扮成土匪,杨靖宇的一部扮成剿匪的讨伐队,他们一个跑一个追。当“讨伐队”追到大院门口时,“讨伐队”的一个连长用日语拍门叫骂:土匪来了也不打,整天吃闲饭,快开门。进门后,让全体日伪军警排队接受训话,随即全部缴械,取得大批物资。

      进入1936 年以后,日本侵略者对东北的统治越发残酷,抗日斗争的形势更加严峻。9 月,左子元遵照杨靖宇的嘱咐,将队伍化整为零,建好密营,备足衣粮,以迎战敌人的冬季“大讨伐”。1937 年2 月下旬,左氏兄弟等十多人在下露河西北天山上的密营绝粮断炊,派人筹集粮食给养时被告密。3 月1 日,六十多名日伪军包围密营,左子元率队英勇还击,向北突围,伤亡惨重。左氏兄弟誓与家乡共存亡,宁死不降。一团长左宝玉腿部受伤,举枪自尽。左子元双手挥枪,边打边撤,最后被敌人逼上悬崖,他纵身跳下,在敌人的排枪射击中壮烈牺牲。时年31 岁。

      左子元的一生虽然短暂,但他英勇抗敌的光辉事迹在当地人民中广为传颂,他的抗战经历在许多资料中均有记载。他不怕牺牲的大无畏精神千古不朽。1990 年5 月20 日,国家民政部批准左子元为革命烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《北京纪实-档案》血战岁月
1934年,占领东三省的日本关东军,在农村用壕沟和铁丝网切断了百姓与东北抗日联军的接触,并制造出大量“无人区”。面对日军的...[了解详细]
新闻排行更多