English日本語한국어русский
 

宋铁岩

抗日战争纪念馆

      宋铁岩(1910—1937),东北抗日联军第一军政治部主任。

      原名孙肃先,字晓天,曾用名宋占祥等,1910 年10 月24 日出生在吉林一个封建地主家庭。8 岁入私塾读书。12岁入大绥河高等小学学习。1925 年秋,考入吉林省立第一师范学校。1928 年春,又升入长春省立第二师范学校理科班进修。在学校中共地下党组织的影响下,开始积极参加革命活动。发起创办“秋声书社”,为《大东》等进步报刊撰稿宣传爱国思想,成为当时有名的学运骨干,学生会的主要负责人。1928 年10 月,参与组织领导了以长春二师为骨干的两千多名学生游行示威,他们沿街讲演,贴标语,撒传单,还深入到农村揭露日本帝国主义的侵略野心,在吉林各界引起强烈的反响。并与吉林地区的先进知识界和广大人民群众掀起了轰轰烈烈地反对强修“吉会路”的斗争,终于迫使日本帝国主义放弃了修筑“吉会路”的计划,取得了斗争的胜利。

      1931 年春,考入北平中国大学。同年,加入中国共产党并参加了北平革命互济会。先后担任中国大学学生会主席和北平大学学生联合会理事,成为北平学生运动的先锋战士。1931 年10 月,率领北平学生请愿团赴南京请愿,强烈要求国民党政府出兵收复东北失地,被国民党当局无理扣押。在狱中,组织被捕的学生坚持斗争,直到被释放。

      1932 年春,受党组织的派遣,和曹国安一起返回沦陷的东北,从事抗日武装斗争。他们回到家乡永吉县,先后打入驻防在乌拉街的伪铁道警备第五旅第十四团迫击炮连,秘密开展策反工作。经过他们一段艰苦细致的宣传教育工作,趁该连移防到磐石县烟筒山车站的有利时机,领导全连士兵举行了武装起义,完成了党交给的组织伪军哗变的艰巨任务。这支队伍后被编入中国工农红军第三十二军南满游击队迫击炮大队,宋铁岩任大队政委。

      1933 年9 月,南满游击队改编为东北人民革命军第一军独立师,宋铁岩任独立师政治部主任。1934 年4 月,受党派遣到苏剑飞领导的南满第一游击大队中做政治委员工作,教育改造这支自发的抗日武装。11 月,东北人民革命军第一军正式成立,宋铁岩任第一军政治部主任。1935 年2 月,他完成了苏剑飞队伍整编工作任务后,回到军部领导政治工作。

      1936 年2 月,东北抗日联军第一军成立,宋铁岩任第一军政治部主任,并当选为中共南满省委委员。1936 年6 月,中共东满、南满两个省委合并组成东南满省委,宋铁岩仍担任省委委员,并随杨靖宇率一军军部在通化大荒沟消灭了奉天骑兵教导团一部二百多人; 下旬一举将汉奸邵本良部的一个主力团和一个炮兵中队全部歼灭,给日伪军以极其沉重的打击。同年7 月,宋铁岩率领一师西征,伏击了日军金田中队,歼灭了金田大尉以下五十多人。当日晚又消灭了日军三十多人,给敌人以歼灭性的打击。宋铁岩在协助杨靖宇进行军事指挥的同时, 还为部队的组织建设、政治思想教育等工作,倾注大量心血,使部队党组织不断发展,广大指战员的政治素质得到很大提高。在他的直接主持下,一军印发了《反日民众报》《人民革命画报》和宣传单等,这些为鼓舞抗日军民的斗志发挥了巨大作用。

      1936 年9 月,宋铁岩率队返回老游击区,因长途征战,劳累过度,肺病加剧,便带一部分队伍进入本溪游击根据地老和尚帽子山里密营休养。1937 年2 月11 日拂晓,密营被敌人发现并包围,宋铁岩带病指挥队伍奋勇还击,在掩护部队撤离中,因体弱行动困难,不幸中弹牺牲,年仅27 岁。

      宋铁岩与杨靖宇一道率部转战于白山黑水之间, 开辟了二千余里的抗日游击战线,长期从事部队的政治工作,使抗联第一军的党组织比较健全,党员的模范作用发挥得好,大大增强了部队的战斗力。做政治工作处处以身作则,平易近人。打起仗来又总是身先士卒,从不考虑个人安危,战士们都亲切地称他是“铁主任”。他为壮大党领导下的抗日武装做出了突出贡献。

      1985 年9 月3 日,辽宁省本溪县人民政府在烈士牺牲的和尚帽子山上建立了宋铁岩烈士纪念碑。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
全面抗战前,中日空军力量的对比
抗日战争期间,中国空军记录在案的飞机有400架,但真正能升空作战的却只有91架,而且这些飞机全部来自进口。中国的飞机制造厂...[了解详细]
新闻排行更多