English日本語한국어русский
 

韩浩

抗日战争纪念馆

    韩浩(1905—1935),东北人民革命军第一军第一师师长。

    原名金翰杰,出生在朝鲜一个贫苦的农民家庭,自幼受日本侵略者和地主老财的欺压。由于不堪忍受奴役和压迫,随全家移居到我国吉林省桦甸县横道河子乡。后积极投入到当地的革命活动中,并接触了许多共产党人,接受了许多马列主义思想教育。1930 年加入了中国共产党。

    1931 年“九一八”事变后,根据中共中央和中共满洲省委的指示,并在磐石中心县委的领导下,韩浩开始在桦甸、磐石等县广大农村大张旗鼓地开展反日宣传,组织农民反日示威游行,领导群众进行反日斗争。在韩浩的发动下,许多农村先后建立了反日分会、反日妇女会、儿童团、少年先锋队等群众组织。1932 年春,他冲破家庭的阻拦,经中共桦甸县委桦北区委的推荐,参加了中国共产党在东北建立的第一支抗日武装———满洲工农反日义勇军第四纵队,即磐石抗日游击队。

    1933 年9 月18 日,中共磐石县委奉中共南满省委的指示,将在磐石县活动的“中国工农红军三十二军南满游击队” 正式改编为“东北人民革命军第一军独立师”。该师以南满游击队和海龙游击队为基础组成,下辖第一、第三两个团及一个政治保安连。杨靖宇任东北人民革命军独立师师长兼政治委员,韩浩任独立师第三团团长,全师共三百五十多人。独立师的建立,标志着磐石地区的抗日游击战争走上了一个新的历史阶段,对当时东北的抗日斗争起了巨大的推动作用。

    1934 年9 月,东北人民革命军第一军独立师发展迅速,总兵力已经达六百六十余人。11 月5 日,经中共南满特委第一次代表大会决定,正式成立东北人民革命军第一军。7 日,又将独立师扩编为东北人民革命军第一军。杨靖宇任军长兼政委,下辖两个师,韩浩任第1 师副师长。杨靖宇命令韩浩率领一师一部和师教导团,横跨通化、柳河间的铁路,转战到兴京县和桓仁县一带打击敌人,发展和壮大抗日革命根据地。

    1935 年2 月4 日, 韩浩率领第一师的七十余名战士在洼子沟与日本守备队遭遇,敌人仗着武器精良,高喊着“抓活的”,疯狂地向我军扑来。当敌人前进到有效射程的距离时,韩浩命令部队猛烈开火,顿时将敌人打得丢盔卸甲,四处乱窜,大败而逃。随后,韩浩又率领部队在桓仁县横道河子五道沟小岭附近设伏,截击敌人运输粮食的大车17 辆,将所得的大部分粮食分给了当地的贫困百姓。当地的群众激动地高呼“打倒日本帝国主义”“日本人从中国滚出去”的口号,欢迎抗日部队的胜利到来。一位年过花甲的老人说: “日军抢粮食,你们抗日军队分粮食,我们要和抗日军一起把日本鬼子赶出中国去。”

    韩浩不仅是英勇善战的指挥员, 而且也是一名善于管理军队、政策水平和理论水平很高的宣传员。他在战时能够认真贯彻执行杨靖宇制定的“四不打”作战原则,在战斗空隙认真执行人民革命军制定的各项政策,特别是认真执行俘虏政策,这在当时敌强我弱的形势下,对打击敌人起了很大的作用。不久,一师随军部攻占兴京县城东的东昌台时,将警察署署长击伤,俘虏伪警察五人,缴获长短枪三十余支。师长李红光将俘虏交给韩浩处理。

    韩浩给俘虏讲了抗日救国的道理,他以民族大局为重,要求俘虏们不要忘记自己是中国人,不要再做对不起祖宗和中国人民的事。他对俘虏说:“当汉奸走狗,出卖民族利益是非常可耻的。”这些俘虏中除了一名死心塌地为敌人卖命不投降,企图逃跑被枪毙外,其余几个人经过教育,表示愿意悔改。韩浩发给他们路费,将他们释放。这几个人后来为人民革命军送了不少情报。

    1935 年3 月,韩浩在兴京县四平街召开群众大会,宣传人民革命军抗日救国的主张,号召各族人民团结起来,联合一致抗日,坚决把日本侵略者从中国赶出去!在他的倡议下,青年义勇军和群众抗日组织得到了很大发展。其中抗日救国会、反日会和农民自卫队的成员最多,被敌人视为“最危险的团体”。

    1935 年5 月12 日,师长李红光牺牲后,韩浩接任第一师师长工作,这时一师已发展到三百五十多人。韩浩率领第一师活跃在桓仁、兴京、通化一带,积极开展抗日游击战,不断打击敌人的有生力量。

    1935 年8 月28 日清晨,韩浩获知日军守备队一部要到桓仁去,他立即联合附近抗日武装,率领三百余人的部队,来到吉林省通化县泉源乡刘家街附近,召开群众大会, 宣传东北人民革命军抗日的救国主张, 号召广大人民群众积极行动起来,反抗日本帝国主义的侵略。日军得知消息后,迅速向开会的地点扑来,快到中午时分,日军守备队三十多人和伪军七十多人包围了该村。韩浩当机立断,指挥部队占领有利地形,与日伪军展开了激烈战斗,打死打伤敌人三十多人。正当韩浩准备全歼这股敌人时,敌人的大批援兵闻讯赶到,向韩浩他们包抄过来。为减少不必要的牺牲,韩浩便带领战士们猛冲猛打,冲出包围圈,在退往通化的途中,韩浩不幸中弹牺牲,时年仅30 岁。杨靖宇闻讯,异常悲愤,在河里根据地为韩浩主持了追悼会。为了永远纪念这位抗日英雄,当地群众把他掩埋在钢山岭的青松翠柏之中,让他的名字与松柏一样万古长青。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多