English日本語한국어русский
 

邓铁梅

抗日战争纪念馆

    邓铁梅(1892—1934),东北民众自卫军总司令。

    原名邓古儒, 字铁梅,1892 年10 月29 日出生在辽宁省本溪县磨石峪邓家村一个富裕的农民家庭。其祖父和父亲都是当地颇有声望和受人尊敬的读书人。1898 年,他进入本村私塾读书。1902 年升入县城三门洞高等学堂。1905年毕业后,随叔父在县城总甲所任文书。1914 年,当地土匪横行,父亲和叔父等六口人惨遭杀害,邓家衰败。邓铁梅因此而辞职回家,此间练就了一手好枪法。

    1917 年,邓铁梅考入本溪县警察教练所。1918 年结业后,在本溪县警察大队当班长。1921 年调到凤城县,任警察大队队长。1929 年担任凤城县公安局局长。他要求部下秉公执法,不得危害和勒索百姓,受到部下和群众的爱戴,但同时也得罪了上司。1930 年遭诬陷被解职。此后,他又分别担任过辽宁省警务处督察员和牡丹江警察分署署长等职务,1931 年4 月又遭革职。

    1931年“九一八”事变后,日本侵略者的嚣张气焰激起了邓铁梅强烈的民族自尊心,决定回到凤城县,组织群众与日寇血战到底。经过他的积极宣传和号召,很快聚集了近二百名抗日志士。10月,在凤城县小汤沟(现岫岩县境内)正式成立“东北民众自卫军”,邓铁梅被推选为司令。自卫军成立仅一个多月的时间,队伍就发展到两千多人,并活跃在辽东半岛的丹东、凤城、岫岩、庄河一带,有力地打击了日本侵略者。
    
    同年11 月22 日,经过周密的调查和布署,民众自卫军战士四百余人在邓铁梅的亲自指挥下,全歼了凤城日伪军守敌,捣毁了伪县公署、公安局,并冲进监狱,救出了百余名爱国志士和其他受难同胞,缴获了步枪四百余支,机枪三挺,迫击炮两门和其他大批军用物资。凤城大捷使民众自卫军的军威大震,入伍者络绎不绝,自卫军的队伍又得到了空前的发展,达到一千五百人。此后,民众自卫军远征庄河县城,未动一枪一弹,便收缴了迫击炮两门、步枪六百余支,接着又打败了伪军李寿山部。

    1932 年8 月,东北民众自卫军进驻了富庶的战略要地———龙王庙,建立了包括安东、凤城与岫岩之间方圆百余里的根据地,部队也发展到了一万五千多人,并成立了器械、被服和印刷等工厂,以保证部队军需供给。

    邓铁梅为了坚持长期抗战,在根据地制定了合理的税收政策,掌握了民生必须的盐滩,没收了反动逃亡地主的大批财产,印发了“东北民众自卫军流通券”,禁止粮食外流,重视根据地的经济建设。他还为部队制定了“不爱钱、不扰民,军民一家,抗战到底”和“四不”、“三愿”等严明的纪律。对于个别违反纪律的人,不论职位高低,一律严厉惩处。他要求部队所到之处秋毫不犯, 自己率先垂范,以身作则,同战士吃住在一起。1932 年夏天,二道洋河一带闹粮荒,危急关头,他断然决定从龙王庙调运粮食一千多石,解救了灾区人民的危难。

    邓铁梅率领的民众自卫军不屈不挠地坚持抗日斗争, 沉重地打击了日本侵略者的气焰。1932 年5、6 月间,敌人利用邓铁梅昔日的一个好友以高官厚禄为诱饵, 规劝邓铁梅招降,被邓铁梅断然拒绝。8 月,敌人又派邓的另一位旧友向其进行第二次招降,邓铁梅将计就计,将来凤城县的日本六名“谈判”代表全部处死,严厉惩处了日本侵略者,表明他和民众自卫军坚持抗战到底的钢铁决心。

    1932 年9 月,邓铁梅率民众自卫军粉碎了300 名敌军对根据地的围剿,缴获了运载物资的大车100 多辆。同年12 月下旬,他又率近两千名民众自卫军攻打岫岩县文家街,打死日军70 多人,缴获了大批武器弹药,迫使敌人弃城而逃。

    1934 年5 月30 日,邓铁梅到岫岩县小蔡家沟办事,由于叛徒告密,被日伪便衣队逮捕,后由伪军重兵守护,转押到奉天伪陆军监狱。

    在狱中,邓铁梅大义凛然,威武不屈,痛斥日本侵略者的罪行,充分地表现了他热爱祖国、反抗侵略的崇高的民族气节。1934 年9 月28 日早晨,受尽酷刑的邓铁梅被敌人野蛮地杀害,牺牲时42 岁。

    邓铁梅遇害后,东北民众自卫军逐渐解体。但是邓铁梅创建和领导的抗日军队为中华民族立下了不朽的功勋,1935 年中共发表的《八一宣言》将邓铁梅誉为“民族英雄”。1988 年被追认为革命烈士。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多