English日本語한국어русский
 

景振卿

抗日战争纪念馆

    景振卿(1880—1934),东北民众救国军副总司令兼前敌总指挥。

    吉林长春人。幼年随家人到依兰县土龙山区清茶馆务农。1931 年“九一八”事变前,任该地五保甲长。他为人忠厚耿直,办事精明,深受当地百姓的拥护和爱戴。日军入侵以后,开始缴枪、缴照,景振卿最先起来反对日寇的移民政策。他接受抗日爱国思想,秘密加入反帝大同盟。他深入发动、组织群众,鼓动武装暴动,成为土龙山区农民暴动的首创者、组织者和主要领导人。

    1934 年3 月8 日,依兰县土龙山区农民在景振卿、谢文东的领导下暴动,消息传开,加入的农民达两千多人。暴动队伍向土龙山区的机关所在地太平镇进发。9日晨开始攻镇,下午攻陷,解除二十多名警察的武装,打死伪县长带来的人马十多人,此外,缴获步枪15 支、子弹数千发。伪县长逃脱。预计敌人必将反扑,暴动队伍撤至白家沟一带进行堵击。10 日清晨,日本关东军第十师团六十三联队长饭大佐、伪县警察大队长盖文义等带领45 名日伪军开赴土龙山。上午10 点多钟,敌人的汽车进入白家沟暴动队伍的埋伏圈,战斗即刻打响。日伪军被这突如其来的枪声打得晕头转向,刹时间,死的死,伤的伤,乱作一团。盖文义当场被击毙,饭大佐还想抵抗,被如潮水般涌上来的暴动农民打死。这次战斗历时仅一个多小时, 共击毙日军17 人,伪警察一人,其余全部被俘虏;缴获轻机枪五挺,步枪几十支。土龙山暴动由于打死了日军入侵东北以来第三个大佐级的军官而震惊中外, 国内外许多媒体进行了报道,沉重地打击了日本帝国主义。

    12 日,暴动队伍召开整编会议,东北民众救国军正式成立。在景振卿的极力推辞下, 谢文东(后任东北抗日联军第八军军长,1939 年降敌)为总司令,景振卿为副总司令兼前敌总指挥。救国军下辖六个大队。为了进一步扩大抗日武装,他们派人到各处去联络。依兰县及邻近县的民众在他们暴动业绩的激励下,纷纷拉起队伍,有的前来支援救国军。

    遭到打击的日军第十军团在飞机、战车的掩护下于13 日再次向民众救国军扑来。救国军在群众的积极配合下,缴获了十几支步枪、七箱子弹后迅速分散活动。此后一个多月间,救国军又先后取得了九里六、横山道子、驼腰子老金矿等战斗的胜利,打死打伤日伪军二百多人,缴获野炮、破击炮、轻重机枪、步枪等多种武器以及沙金四百余两。队伍扩大到四千多人。这时,日军换防,景振卿意识到新来的第三师团必将采取更为凶狠、毒辣的进攻,便向谢文东提出“明争暗斗”的两手策略,遭到谢文东的拒绝。

    5 月1 日夜,民众救国军攻打土龙山区东南部的一个集镇湖南营,以消灭那里的日本移民团,然而却遭到移民团的反击。尤其在南门,敌人的火力非常猛烈,队员伤亡严重,部队只得匍匐在地,难以前进。景振卿见此情景,从隐蔽的小土丘后跃出,亲自带队向前冲去,几颗子弹击中了他高大的身躯,景振卿壮烈殉国。时年54岁。景振卿的牺牲是民众救国军的重大损失。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多