English日本語한국어русский
 

武止戈

抗日战争纪念馆

    武止戈(1902—1933),抗日同盟军总指挥部参谋主任。

    又名武熹祖,化名胡之康。陕西省渭南县人。少年时就学于西安健本小学和圣公会学校。1920 年,考入天津南开中学,接受新思想、新文化。在校期间积极参加学生爱国运动,参与创办《贡献》月刊。1922 年6 月,毕业后到北京,结识了李大钊,积极参加中共党团组织领导的活动。又与陕西旅京学生领袖刘天章、李子洲等组织进步团体共进社,宣传马克思主义。1923 年初,加入中国共产党。同年夏,任中国社会主义青年团北京地方执行委员会委员、中国社会主义青年团北京地委书记,领导团组织的发展工作,使北京市青年团员由原不足百人发展到一百八十多人,成立二十多个支部。

    1924 年初,武止戈进入上海大学社会学系学习。同年五六月,回到陕西,佐助王尚德创建渭南赤水青年团支部, 与魏野畴成立西安地区第一个并由团中央直接领导的社会主义青年团支部,对陕西革命运动的发展起了极大的推动作用。

    同年秋,武止戈赴苏联留学,先后就读于莫斯科东方大学和中山大学。留学期间,曾在西伯利亚和黑海地区从事工人运动。1927 年春,被任命为中共旅莫斯科支部书记。后又进入列宁格勒军事政治学院学习,曾到苏联红军部队中实习。

    1931 年“九一八”事变后,武止戈要求回国参加抗日斗争。1932 年2 月,回国途经哈尔滨时被捕。在狱中,他受尽了严刑拷打和非人的折磨,以致身染重病,但他强忍着身体的伤痛与精神的折磨,仍咬紧牙关,严守机密,使敌人无法从他身上得到丝毫线索。后来,经党组织积极营救获释。同年夏,武止戈奉命被派到北方开展抗日救亡军事斗争。

    1933 年,武止戈来到张家口,参加中共张家口特委领导工作,积极支持和推动爱国将领冯玉祥组织的察哈尔民众抗日同盟军。他曾受冯玉祥将军的委托,前往库伦(今乌兰巴托),代表抗日同盟军与苏联、外蒙和共产国际建立联络。同年5 月,被任命为抗日同盟军总司令部高级参谋。6 月,任同盟军北路前敌总指挥部参谋长,协助总指挥吉鸿昌率部向日伪军英勇进击,连克康保、宝昌、沽源等县城。7 月12日,他和吉鸿昌亲率敢死队,经激烈战斗后攻入多伦城,将日本侵略势力驱逐出察哈尔省。8 月,武止戈被任命为同盟军骑兵第五十六师参谋长。不久,他又回到吉鸿昌总指挥部任参谋主任,协助吉鸿昌与方振武汇合,先后克复怀柔、密云、昌平等县城,取得大小汤山战斗的胜利。

    1933 年10 月13 日,日本飞机对抗日同盟军驻地河北省顺义县(现属北京市)狂轰滥炸,武止戈不幸中弹,光荣牺牲,壮烈殉国。

    武止戈先后在上海大学、莫斯科东方大学、中山大学和列宁格勒军事政治学院学习,又亲身参与了无数大小战役,是不可多得的既有极高的革命思想理论水平又有着极强的实战水平的抗战将领,他的英年早逝、壮烈殉国是抗战的一大损失。

  

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多