English日本語한국어русский
 

白子峰

抗日战争纪念馆

    白子峰(1877—1933),东北民众抗日救国军第五路军副司令。

    名万财,字子峰。出生于奉天省开原县(今辽宁开原)的一个农民家庭,兄弟七人,他排行第三。他没读过书,13 岁开始当家理财,白家是当地首富。白子峰性格豪爽,为人仗义,不畏权势,乐善好施,在村中威信很高,人称“白三爷”。1931 年“九一八”事变后,开原县沦为日本帝国主义的殖民地。乡下农民受尽蹂躏之苦,食不果腹。年已54 岁的白子峰虽然不通文墨,但他深知“国破家不保”的道理,与家人商议:为今之计,须唤起民众,共兴救亡图存之举。于是,他敲锣上街,晓谕村民,让大伙儿到他家的田地里收割庄稼,谁收归谁。

    1932 年夏天,白子峰为了掌握武器装备,接受了汉奸程子元的邀请,担任了反抗日武装———自卫团的副团长。不久东北讲武堂的栾法章以清原大孤家子为根据地,组建“抗日救国军第五路军”,白子峰闻信后,立即派侄儿白朴林、次子白朴珍前去联系加入抗日事宜,受到热烈欢迎。9 月,白子峰便拉着亲信孙奎等三十余人,加入到辽宁抗日救国军第五路军。很快,他就被任命为副司令,白朴林任参谋长,白朴珍为营长。

    白子峰、白朴林参加抗日救国军第五路军后,壮大了这支抗日队伍。白子峰充分利用自己在民众之中的威信,协助栾法章招贤纳士,发展抗日武装,并协助栾法章,组织指挥了多次对日作战。其中影响较大的有“火烧上甸子”、“进攻开原”和在八棵树进行的“挑羊圈”等三次战斗。

    抗日武装的迅速成长壮大,使大汉奸程子元如芒刺在背,总是出卖救国军的军情给日寇,成为抗日根据地的心腹大患。1932 年9 月底,白子峰受栾法章之命,带领大刀二虎等百余名抗日战士,火攻了程子元的老巢———上甸子村程家大院。汉奸程子元靠亲信拼死抢救,才从后墙爬出落荒而逃。这一仗虽没抓到程子元,但清河沟的汉奸武装却受到了致命的打击。

    1932 年10 月初,白子峰率领抗日救国军第五路军与山林队“金山好”部协同作战攻打开原。第五路军从东门进攻,“金山好”由小孙台方向进攻,伪公安大队在镇内做内应。可是,“金山好”部却没有应约前来进攻,栾法章和白子峰临时变更战斗部署,先攻小孙台,后攻镇内。救国军进攻时,遭到伪军和日寇的拼死抵抗,抗日救国军第五路军全体官兵浴血奋战,以简陋的装备,攻入了敌重兵把守的开原,沉重打击了侵略者的气焰。

    抗日救国军攻破开原镇后,日寇惊恐万分,派出铁道独立守备队一个小队二十多人和伪军一百多人,驻守伪二区公署所在地八棵树,以加强东部防御。1933 年8月底,抗日救国军第五路军决定拔除这颗钉子,并派出心腹与驻八棵树的伪军公安队的头目谈判,伪公安队多系本地人,不愿为日寇卖命,便以“下乡剿匪”为名离开了。抗日救国军第五路军便于8 月31 日晚,夜行到日军守备队驻地,神不知鬼不觉地除掉了日军哨兵,夺取了全部枪支,封锁门窗,烧毁了所有营房。这次战斗,被称之为“挑羊圈”。

    日军驻八棵树守备队被全歼, 震动了日军的指挥中枢。当即组织了“七县会剿”,出动了一万多日伪军和汉奸武装,围剿抗日救国军第五路军。整个开原处于白色恐怖之中,日寇开始大肆搜捕抗日军民。9 月中旬,因汉奸程子元告密,白朴林、白朴珍和原东北军连长刘子维先后被捕。他们三人在严刑逼供下宁死不屈,被日寇投到狼狗圈里壮烈牺牲。此后,日伪更加疯狂追捕白子峰等抗日人士。白子峰避免连累他人,回到八道岗子家中,又被程子元告密,于9 月21 日,落入日寇魔掌。

    开原日寇妄图从白子峰这里打开缺口,彻底扑灭辽北的抗日烈火。敌人先是诱降,许以高官厚禄,白子峰对日寇说:“为了消灭你们,从拉队伍抗日那天起,就没打算活。好汉做事好汉当,抗日是我领着干的,你们要杀要剐随便,休想让我说出旁人! ”敌人招降不成,恼羞成怒,对白子峰动用了十几种酷刑:上老虎凳、灌辣椒水、头朝下吊打、炭火烘烤头部、拔胡子、开水浇头……一连刑讯逼供了五天。白子峰被折磨得体无完肤、双目失明,多次昏死过去。负责审讯逼供的敌人招数使尽,见白子峰仍不屈服,竟然跪着哀求道:“你是我亲爹,我是上命差遣,告诉我几个名字,我好交差。”9 月27 日,束手无策、一无所得的敌人,将奄奄一息的白子峰拉到开原,活埋在车站北日本军营内。英雄殉国时终年56 岁。

    为了纪念白子峰等壮烈殉国的抗日志士,抗战胜利后,人民政府曾在其家乡八道岗子村举行追悼会,沉痛悼念白子峰等人,有一副挽联上写道:“生国报国舍生只为救国;白心白至死倒也清白。”这是对志士一生的真实写照,也是对他在民族危亡关头,毁家纾难,奋起抗日,血战到底,杀身成仁而做出的公正的评价。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多