English日本語한국어русский
 

李春润

抗日战争纪念馆

    李春润(1901—1933),东北抗日义勇军辽东总指挥。

    字溪浦,辽宁凤城人,出生于一个中农家庭。1918 年秋,在省立凤城师范学校毕业,回乡任教。1922 年春,考入东北三省陆军军士教导队学习。1926 年5 月,入东北陆军讲武堂。1927 年8 月毕业,又考入北京中国陆军大学。

    1931 年“九一八”事变后,力主抗日。同年12 月,与王彤轩、孟昭春等人以训练民团之名,发展抗日队伍,组织数千群众破坏铁路,袭击日伪军。他原是东边镇守使于芷山部下,因于芷山降日而与之决裂。1932 年4 月21 日,与唐聚五等在桓仁县举行起义誓师大会, 成立辽宁民众自卫军和救国会, 被推举为第一方面军总指挥兼第六路军司令,驻新宾。他宣誓:“愿领导民众,讨逆杀敌共赴国难,同甘共苦以死卸责。”会后,通电全国,要求国联调查团主持公理,反对伪满洲国成立。

    4 月24 日,汉奸于芷山部进攻李春润的部队。29 日,李春润在新宾召开举义誓师典礼,当众宣布讨伐昔日重用过自己的于芷山。他不避战火,亲临战场,往返指挥部队与敌激战,两次收复新宾。此后,他以控制沈海铁路、收复清原、攻占抚顺为首要任务,对敌发起猛攻,摧毁日军大批军用设施,缴获大量武器弹药。9 月中旬至11月中旬,李春润指挥部队与日伪军在本溪、新宾等地激战,有力地打击了敌人的嚣张气焰。利用敌人调整部署的机会,迅速开展剿匪,复兴教育,助农兴商等多项工作,使久经战火的新宾复苏了元气。他还发动群众组织救国会、后援会、宣传队、妇女支部。这些群众组织在建军劳军、鼓舞斗志等方面做出了很大贡献。他还倡导各抗日队伍团结合作,收编了许多山林队、民团,策动了抚顺伪军李振山部起义。六路军最盛时达两万余人。同年12 月,赴北平向张学良汇报辽东抗日情形,因功晋升为陆军中将和辽东抗日义勇军总指挥。此后李春润仍决定返辽抗日。许多朋友劝他不要回去送死。他不为所动,临行前跪在母亲面前言道:“儿再回家乡,参加抗日,生死难料,望母亲保重。自古以来忠孝不能两全。”在归途中,他向众人讲道:“今后,无论国际上对日空气如何,政府对义勇军有无接济,只要我们各尽其心,各尽其力,一直干下去,只要人心不死,东北绝不致终亡。”回辽后,他即联络旧部,发展抗日武装。

    1933 年7 月下旬,东北民众抗日救国会接受了张学良、程砚秋、梅兰芳、丁贵堂等各界爱国人士的捐款, 并用这些款项为辽南各路义勇军筹办了十余吨军火分装三艘商船,由李春润押运至北井子(今东港市境内)附近登陆。义勇军第五十六路军司令刘景文率部到龙王庙附近与李春润部会合接运军火。不料被日军的密探发现,日伪军立即开始了第三次大讨伐。为掩护李春润掩藏军火,刘景文和第二十八路军司令邓铁梅各率部用火力猛攻尖山窑之敌,想用此办法将日伪军引走。李春润部则潜伏在塔沟一带执行保卫军火的任务。8 月17 日,为保护武器弹药,他率卫队二百余人在塔沟与三千余名日军激战,战斗中被炸伤左腿。9 月5 日,李春润被送往烟台治疗,因负伤日久,于9 月14 日医治无效牺牲。时年32 岁。弥留时李春润嘱咐部下:“现寇氛日炽,国难未已,诸同志仍应精诚团结,继续奋斗,以期最后成功,则余为国家民族而牺牲,死亦无憾。”

    李春润率领的义勇军从军事上、政治上给敌人以沉重打击,在中华民族抗日战争史上写下了光辉的篇章。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多