English日本語한국어русский
 

胡泽民

抗日战争纪念馆

    胡泽民(1902—1933),东北中国国民救国军副总参谋长。

    出生于辽宁,满族。1928 年,加入中国共产主义青年团,1930 年加入中国共产党。1931 年“九一八”事变后,胡泽民曾策动旧吉林军3 万人起义,组成东北抗日救国军,他任前敌总指挥部参谋长。

    1932 年2 月,中共东满特委派遣胡泽民等到救国军各部工作。他在王德林领导的抗日救国军准备起义的过程中,积极鼓动,参与起义。不久,胡泽民被任命为中国国民救国军前方司令部参谋长。1932 年7 月,胡泽民指挥部队攻占安图县城和抚松、桦甸等地,开辟了辽(宁)吉(林)边区抗日根据地。

    1932 年夏,由于派系影响和汉奸的调唆,吉林抗日自卫军和中国国民救国军在抚松、安图几乎发生争夺地盘的武装冲突。周保中、胡泽民根据满洲省委的指示,极力从中调解,召开两军首脑会议,议定相互合作。但没能弥合两军间的裂痕。11月间,救国军副总指挥孔宪荣退守穆棱、九台后,连续召开驻军首脑秘密会议,挑动部下向自卫军左路总指挥马则周讨还血债。不久,救国军一旅长诱杀了马则周,严重地激化了两军矛盾,削弱了抗日军力量。周保中、李延禄与胡泽民等根据党委指示,会同救国军爱国将领耐心排解,终于解决了这场即将爆发的武装冲突,稳住了局势。

    1933 年1 月,中国国民救国军总指挥王德林等退入苏联境内,吴义成代理总司令职位,任命周保中为总参谋长,胡泽民为副总参谋长,并对救国军余部进行了整顿, 继而带领这支残余的抗日力量在吉东地区继续与侵略者进行不屈不挠的斗争。

    1933 年9 月6 日拂晓,吴义成部救国军会同汪清、延吉反日游击队近两千人,对东宁县城——三岔口发起进攻。双方激战至中午,因火力过猛,未能攻下。在这场战斗中,胡泽民壮烈牺牲,时年仅31 岁。

    胡泽民在复杂的环境中积极参与抗战的领导工作, 极力调解各路抗日力量的矛盾,使各路抗战力量的能量得到最大程度的发挥,对中国抗战做出了非常积极的贡献,他的牺牲是中国抗战史的损失,他的抗战精神与抗战事迹永垂不朽!

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多