English日本語한국어русский
 

田霖

抗日战争纪念馆

    田霖(1900—1933),东北民众抗日救国军司令。

    吉林人。高小毕业参加奉军,曾在吉林陆军军官教练处受训。毕业后任连、营长。“九一八”事变前任东北军陆军独立第二十七旅旅长吉兴部王澍堂团第一营营长,驻防新站。1931 年“九一八”事变后,义愤填膺的广大爱国军民纷纷举起抗日救国的大旗,以武装斗争的形式打击侵略者。但此时吉兴却投降日本,任伪吉林警备司令,田霖任伪吉林警备军第三旅第九团第三营少校营长。但田霖内心深处从未放弃过抗日的决心和信念,1932 年3 月,田霖在蛟河新站率领全营爱国官兵起义,组成了吉林人民抗日自卫军,田霖任司令,队伍扩大到五百余人。

    吉林人民抗日自卫军成立以后,在田霖的领导下,不断打击日本侵略者,取得了许多胜利。但是,这些胜利是局部的,田霖充分认识到一个没有政党领导、孤军奋战的队伍迟早要失败。于是,他慎重考虑,决定与真正的抗日武装联合,共图救国大业。当时,唐聚五是东北军张学良将军亲自委任的辽宁省代主席、辽宁省民众自卫军总指挥,于是他决定率领部队去通化联络唐聚五,共同抗日。但是,当他们的部队到达蛟河后,却得知唐聚五已经失败的消息,于是又转道向安图方向行进。为了打击敌人,扩大影响,田霖率部联合薛长山大刀会在蛟河县白石山附近,袭击了一列军车,打死日军六十余名,缴获大批武器弹药和粮食等军用物资。之后,又率领部队转往安图一带开展抗日斗争。

    1933 年,田霖又率队挺进热河,计划取道长城入关,寻找真正的抗日武装。但是,当第一团第一营营长苏剑飞率领的先锋部队抵达辽河边时,便传来热河失守,进关通道已被日军封锁的消息,于是又改变计划,再折向西,转到康平、法库一带与热河英若愚部会合,开展抗日战争。4 月底,袭击康平县城,活捉县指导官南竹治等军官,当即枪毙。5 月初,又经法库进入昌图县境,与抗日义勇军英耀如、贾非非等部队联合。7 月15 日攻占了阜新县城,给日军鹫津部队以沉重打击后,17 日转移到新民县境。在这里,义勇军遭到日军的胁板、杉木、上田、中山、土产等部队和伪军、警察的联合进攻。为了摆脱敌人的围剿,苏剑飞又带领一营为先锋,从新台子北方越过南满铁路,插入铁岭、清原一带。7 月29 日,在清原县兰木桥一带又与日军发生激战,田霖在战斗中身先士卒,英勇顽强,在敌人猛烈的炮火轰击下,不幸中弹,壮烈牺牲。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多