English日本語한국어русский
 

孙铭武 孙铭宸

抗日战争纪念馆

    孙铭武(1889—1932),东北血盟救国军总司令。

    字述周,1889 年9 月15 日出生在辽宁省清原县中寨子村一个中农家庭里。兴京县警官教练所毕业。1916 年参加声讨袁世凯的运动。1919 年后曾任奉军的连长、营长。1924 年后任昌黎县警察局长,直隶临、抚、昌、卢、迁五县警备司令部上校参谋长。作为军人,他看到了军阀混战、民不聊生的社会景象,于1925 年毅然退职反奉。

    孙铭宸(1894—1933),东北义勇军第三军团总参议兼第九梯队司令。

    别名孙耀祖,号觐庭,生于辽宁抚顺清原县中寨子村。兴京县立师范毕业。1918 年任当地小学校长达10 年之久,广收贫苦子弟,免费入学。1924 年被清原县教育局命为模范小学。赠有“热心教育”匾额一方。1928 年任清原县教育局学务委员和调查员。

    孙铭武、孙铭宸为同胞兄弟。

    1931 年“九一八”事变的当天,孙铭武目睹了日寇的侵略暴行,失声痛哭。第二天会见老友黄显声将军,要求抵抗日本军队。黄显声激愤地说:“我是军人,军人要服从命令,但我黄显声是要抗日的,你们可以组织民众,成立义勇军抗日”。于是孙铭武赶到清原湾甸乡,与曾在日本留学的老友张显铭一起发动亲友、同乡组织抗日武装。同时,他们策动辽宁公安大队第二十八中队李栋材部哗变。孙铭武又变卖家产、购置枪支,并决定在1931 年10 月中旬起义。孙铭武、张显铭、孙耀祖在起义前夕,在中寨子村孙家大院,创作了一首义勇军抗日军歌,这是我国最早的一首义勇军军歌:

    起来不愿当亡国奴的人们

    用我们的血肉唤起全国民众

    我们不能坐以待毙

    必须奋起杀敌

    中华民族到了最危险的时候

    起来

    起来

    全国人民团结一致

    战斗

    战斗

    战斗

    战斗

    1931 年10 月19 日,孙铭武、张显铭与李栋材的二十八中队四百多人,集合于清原县大苏河乡,唱着义勇军军歌,宣布起义,成立血盟抗日救国军,从而打响了东北抗战的第一枪。他们共同盟誓:国难当头,匹夫有责,抗日救国,杀身成仁。孙铭武被推为同盟抗日救国军总司令,李栋材为总指挥,张显铭为总参议,孙铭宸在各地购置枪弹等军用物资。

    在新宾、清原、柳河、通化、桓仁等地,队伍不断扩大,到1932 年1 月已发展到千余人。义勇军歌号召军民抗日,为义勇军的发展壮大起了推动作用,义勇军威震辽东。1 月17 日,救国军在柳河县大牛沟整编时,突然被伪军于芷山部二千余人包围,经过激战,部队突围,转移到红石镇。月末,于芷山以谈判为名,将孙铭武、张显铭等二十余名将士骗至柳河三源浦杀害。刑前,孙铭武为儿子留下遗言:“父今为国而死吾子必继父志,父死九泉瞑目矣。”英勇就义。终年43 岁。

    孙铭武牺牲后,孙铭宸带领余部参加辽宁民众自卫军第六路军,被委任为第六旅旅长,在新矣、清源和沈海线上不断出击敌人。1932年9月被日伪政府通缉,家产被没收。

    在一次敌人调集重兵围剿中,孙铭宸率部与敌人激战三昼夜,终因寡不敌众而被打散,不得不采取分散活动的方式。孙铭宸秘密去北平,向东北抗日救国会汇报军情。救国会拨给他大批枪械弹药,命他组建东北义勇军第三军团。组建后孙铭宸被委任为三军团总参议兼第四梯队司令, 救国会命他以前方督导官的名义返回东北,秘密联络恢复抗日队伍。

    孙铭宸于1933 年2 月从北平出发,化装成劳工从天津乘船。不料船驶到大连海面时,被日本水上警察拦截,孙铭宸被捕入狱。在狱中,他经受住了敌人的各种酷刑,始终坚贞不屈,痛骂日寇侵华罪行,面对死亡,他大义凛然,视死如归,不久遭日军杀害,时年39 岁。

    孙铭武、孙铭宸兄弟是以国为家的爱国忠烈,他们用鲜血和生命唤起千百万民众的觉醒与抗争,他们无愧是义勇军和义勇军进行曲的奠基人。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《北京纪实-档案》血战岁月
1934年,占领东三省的日本关东军,在农村用壕沟和铁丝网切断了百姓与东北抗日联军的接触,并制造出大量“无人区”。面对日军的...[了解详细]
新闻排行更多