English日本語한국어русский
 

关跃洲

抗日战争纪念馆

    关跃洲(1891—1932),吉林抗日义勇军第五路军司令。

    原名明臣,别号明郎,字跃洲,满族,出生在吉林双城县正红旗二屯一个富裕家庭。在哈尔滨中学读书时,秘密参加国民党。1928 年,他在和国民党人密谋反奉时,不慎暴露,全部被捕。1929 年1 月1 日东北易帜后,关跃洲等人获释。

    1931 年“九一八”事变后,关跃洲把家里的土地全部变卖,招兵买马,组织人民自卫军,随着队伍的不断扩大,枪支不够用,他就采取武装征集的办法,向大地主借枪,并提出“有钱的出钱,有粮的出粮,有枪的出枪”的口号,解决了武器装备问题。同时,关跃洲还聘请沈阳讲武堂毕业的杨威担任参谋长、宫帮杰做总教官、贡沛诚做参谋主任。

    1932 年初,人民自卫军被东北民众救国军政委员会收编,关跃洲任第五路军司令,在哈南和双城一带进行抗日活动。1 月间,汉奸刘宝霖旅从五常出发进犯哈尔滨,夜住双城县正黄旗四屯(现哈市平房区)。关跃洲得知后,与东北军二十二旅配合,于1 月30 日凌晨把刘宝霖旅一举击溃,俘敌七百余人,缴获步枪五百余支。

    事后关跃洲率队向双城西北挺进,到达双城县正白旗二屯(现农丰乡保安村),把队伍安置在村外,关跃洲同杨威、贡沛诚进村到地主徐长喜家征集粮草和枪支,不料被徐告密,受到伪军的截击。2 月4 日,敌步兵、骑兵两面夹击,关跃洲在激战中遭枪击受伤,被敌人俘虏。徐长喜套上了一辆花轱辘大车,把关跃洲连夜拉到了双城堡的日军兵营。

    第二天早晨,双城堡戒严,四座城门上贴上了朱红大字的《告示》:“昨日擒获要犯一名,系东北军二十二旅政治委员关跃洲。鉴于其与皇军对抗,致使皇军多人以身殉国,不杀不足以平民愤。兹定于今日于双城堡十字街斩首示众,以儆效尤。此布。”

    中午时分, 关跃洲被五花大绑地押送到刑场。身受两处枪伤的关跃洲脸色苍白,但头却高高昂起。大车到铡刀前,两个日本兵把他从车上拖了下来。关跃洲蹒跚着站住了脚步,端起了一大碗酒,一饮而尽。用袖子擦了擦嘴,“啪!”把碗摔在了地上,平静地说:“乡亲们,永别了! 大家别泄气,看看小鬼子能蹦几天!”日本军官长谷部下达了执行命令。关跃洲被铡刀斩首,英勇殉国,时年41 岁。围观的群众背过脸去,人群中传出了呜咽之声。在这之前,双城堡被执行的囚犯何止千万,但是死得如此壮烈的抗日志士只此一人。

    为了恐吓抗日民众,日本侵略者命令将关跃洲的头颅装在木笼之中,挂在了城门上。几天后的一个风雪之夜, 关跃洲的好友和部下乘守敌不备将关跃洲人头取下,连夜骑马赶到正白旗二屯旁的牛头山下,把头同身合葬一处,并竖了一块“断头将军之墓”的短碑。

    关跃洲多谋善断,英勇无畏,后有人撰挽联“牛头山藏风聚气突然增色,雪夜祭殉国忠烈,龙母庙云绕冲抱千古流芳,公民葬断头将军”纪念这位抗日英雄。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
蒙古族民众抗日领路人朱实夫
朱实夫(1902-1941),内蒙古土默特旗人,中华民国军人,少将军衔,是抗日战争期间阵亡的中国军方高级将领之一。1937年七七事...[了解详细]
新闻排行更多