English日本語한국어русский
 

滕久寿

抗日战争纪念馆

    滕久寿(1899—1932),第十九路军吴淞要塞司令部参谋长。

    贵州省都江县(今属三都水族自治县)人。少年在家乡读书时,为人正直,刚正不阿,以“精忠报国自励”,受到人们的敬佩。后考入贵州陆军讲武学堂炮兵科,学习刻苦认真,精益求精。1919 年毕业后,历任黔军排、连、营、团长等职务。他既有军事才干,又有远大抱负,对当时贵州军阀间的争权夺利、互相倾轧等现象十分不满。孙中山在中国共产党的帮助下,改组国民党,实现国共第一次合作,建立了国民革命军, 这为一心想要报国的滕久寿带来了希望。他于1926年离开贵州到广州,投奔国民革命军。先后任中央军校潮州分校教官,潮州警备司令部参谋处处长,以后又调任国民革命军第十七军二师及第十军二十九师参谋长。1929年调到第十九路军吴淞要塞司令部任参谋长。

    1931 年“九一八”事变后,日本帝国主义侵占了我国东北三省。这一侵略行径,激起了中国人民强烈的愤慨,在中国共产党的号召和领导下,全国掀起抗日救亡运动的高潮。日本侵略军为掩护其炮制伪“满洲国”傀儡政府的阴谋,转移国际社会对中国东北的关注,以减轻其推出“满洲国”的压力,并直接威胁南京,迫使中国政府承认东北的既成事实,抵制人民的反日运动,同时又为其企图占领上海作为进攻中国内地的基地,又燃起新的侵略战火。
1932 年1 月28 日夜,日本军队借口保护其侨民,向上海闸北阵地发起了全线攻击,并集中火力轰击扬子江的第一门户吴淞要塞。驻守上海的国民革命军第十九路军在蒋光鼐、蔡廷锴将军的指挥下,和上海人民同仇敌忾,奋勇抵抗,“一•二八”淞沪抗战打响。当时吴淞要塞的司令临阵辞职,对日军没作任何反抗。在这紧急时刻,滕久寿奉命督战。他登上炮台,率领全体炮兵配合友军奋勇还击,屡次击败日军的凶猛进攻。

    开战后的第7 天,2 月4 日上午10 时左右,日舰13 艘,飞机24 架,向要塞炮台进行开战以来最为猛烈的轮番轰炸、炮击,妄图摧毁吴淞炮台,占领要塞。吴淞全镇烟尘弥漫,几乎成为火海,炮台内到处是丈许深的弹坑。此时的滕久寿巍然坚守岗位,指挥炮兵奋力还击。突然,敌人的弹片击中了他的左臂,鲜血染红了衣裳,随身护兵请参谋长暂时退避,但滕久寿坚决地说:“我辈军人,负有保国卫民之责,速还炮杀敌,后退者枪毙! ”话音未落,右腋又中敌弹,炸去了右手,接着,弹片又穿透他的胸腹,血流如注,壮烈殉国,时年33 岁。战火中,属下将他的遗体用棉絮包裹好,就地掩埋。3 月中旬,将军的遗体安葬在上海永安公墓。

    滕久寿为国捐躯后,十九路军军长蔡廷锴濡墨挥毫,写下“血洒淞沪”条幅,以慰英灵。宋庆龄也发表演说,赞扬十九路军和滕久寿将军奋勇抗敌的爱国精神。上海《新闻报》《申报》《时事新报》等都报道了滕久寿将军的英勇事迹。

    1984 年6 月26 日, 北京市人民政府批准原国民革命军第十九路军吴淞要塞司令部参谋长滕久寿将军为革命烈士。同年7 月6 日,中华人民共和国民政部为滕久寿正式颁发了《革命烈士证明书》。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多