English日本語한국어русский
 

赵尚志(1908~194)

2012-05-31 15:22
赵尚志(1908~194)

      赵尚志,1908年10月26日生。朝阳县(今属辽宁省)喇嘛沟人。1925年夏在哈尔滨加入中国共产党。同年11月入广州黄埔军校第5期学习。

      1934年3月,珠河地区十几支山林队、义勇军首领举行联合会议,成立东北反日联合军司令部,赵尚志被推举为总司令。接着,指挥部队攻克黑龙宫(今属尚志县),袭击宾州(今宾县),歼灭日伪军150余人,使哈尔滨日伪军大为惊慌。是年6月29日,珠河反日游击队改编为东北反日游击队哈东支队,任司令。哈东支队成立后,和政治委员李兆麟一起,指挥部队挫败了日伪军的“讨伐”。1935年1月28日,哈东支队扩大为东北人民革命军第3军,任军长。7月,日伪军又进行“讨伐”,指挥部队向松花江下游转移,12月到达汤原。1936年1月28日,北满地区抗日联军领导人会议决定,成立东北反日联合军总司令部(后改为北满抗日联军总司令部)推举为总司令。同年8月1日,东北人民革命军第3军改编为东北抗日联军第3军,仍任军长。入冬,为粉碎日伪军再次“讨伐”,率部西征小兴安岭,并取得冰?子等战斗的胜利。1938年1月下旬,应苏军远东司令部之邀赴苏谈判,被无理扣留,直到1939年6月才被放回。1940年2月,任东北抗日联军第2路军副总指挥。1942年2月12日,率领部队袭击汤原县梧桐河伪警备所时,途中被特务刘德山暗枪致重伤。赵尚志将这个特务当场击毙后,在昏迷中被俘,他宁死不屈,痛斥敌人,拒绝医治,鲜血流尽,壮烈牺牲。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多