English日本語한국어русский
 

林伯渠(1886~1960)

2012-05-31 15:28
林伯渠(1886~1960)

      林伯渠,原名祖涵。湖南临澧人。早年留学日本,参加同盟会,从事反对清王朝和北洋军阀的革命斗争。1921年加入中国共产党。

      抗日战争爆发后,和周恩来等到庐山同蒋介石谈判。以后长期出任陕甘宁边区政府主席、中共中央西北局常务委员,组织边区人民坚持对敌斗争,开展大生产运动,致力于模范抗日根据地的各项建设事业。并出任国民参政会参政员,为抗日民族统一战线作出重要贡献。1938年在中共六届六中全会上当选为中央委员。1940年兼任延安行政学院院长。1944年作为中共代表团代表赴重庆与国民党进行谈判。同年9月15日,在三届三次国民参政会上,提出废除国民党一党专政,召开各党派会议,成立民主联合政府的主张。1945年在中共七大上被选为中央委员、中央政治局委员。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多