English日本語한국어русский
 

郭沫若(1892~1978)

2012-05-31 15:29
郭沫若(1892~1978)

      郭沫若,原名郭开贞,又名郭鼎堂。四川乐山人。早年留学日本,1918年开始文学创作,曾出版我国第一部白话诗集《女神》。与郁达夫等组织创造社,倡导革命文学。参加了北伐战争,曾任国民革命军总政治部副主任。1927年参加南昌起义,并加入中国共产党。

      抗战爆发后,在周恩来的直接领导下,从事抗日救亡运动,组织和团结国民党统治区的进步文化人上,主编《救亡日报》出任国民政府军事委员会政治部第三厅厅长、文化工作委员会主任。创作了《棠棣之花》、《屈原》、《虎符》、《高渐离》、《南冠草》、《孔雀胆》等六个大型历史剧和诗集《战声集》、《蜩螗集》,杂文、随笔《沸羹集》、《今昔蒲剑》、《天地玄黄》等,揭露国民党当局的卖国投降政策,激励人民的爱国热情和斗志。1944年,发表总结李自成农民起义失败经验的论文《甲申三百年祭》,受到毛泽东的赞赏,并被定为中共党内读物。还著有《青铜时代》、《十批判书》。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多