English日本語한국어русский
 

彭雪枫(1907~1944)

2012-05-31 15:31
彭雪枫(1907~1944)

      彭雪枫,原名修道。1907年9月9日生于河南省镇平县七里庄。1925年加入中国共产主义青年团,次年转入中国共产党。

      1937年全国抗日战争爆发后,任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。1938年春到河南,先后任中共河南省委军事部长、新四军游击支队司令员,第6支队司令员兼政治委员、中共豫皖苏边区委员会书记。1940年7月任八路军第4纵队司令员,率部转战豫皖苏边区,创建抗日根据地。1941年皖南事变后任新四军第4师师长兼政治委员和淮北军区司令员,与邓子恢等领导军民与日伪军和国民党顽固派作斗争,巩固和发展了淮北抗日根据地。1944年9月11日,在河南省夏邑县八里庄战斗中牺牲。江苏省洪泽县和安徽省宿县为他修建了陵墓和纪念碑。1944年10月12日,新四军政治部决定将抗大第4分校更名为“雪枫军政大学”。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多