English日本語한국어русский
 

黄克诚(1902~1986)

2012-05-31 15:32
黄克诚(1902~1986)

      黄克诚,湖南永兴人。1925年加入中国共产党。1928年初在湘南起义中参与领导永兴起义。后率部随朱德、陈毅到井冈山,任中国工农革命军团长。1930年后任中国工农红军团、师政治委员,军政治部主任,军团代理政治部主任。参加了中央苏区历次反“围剿”和长征。到陕北后任军委卫生部部长、红一方面军政治部组织部部长、红军总政治部组织部部长等职。

      抗日战争全面爆发后,根据红军改编后政治工作有所削弱的情况,他起草了建议恢复政治委员制度的报告。不久,任八路军第115师344旅政治委员,参加晋察冀边区反“八路围攻”、晋东南反“九路围攻”,参与指挥温塘、张店、町店等战斗。1940年春任八路军第2纵队政治委员、冀鲁豫军区司令员兼政治委员和军政委员会书记,领导创建冀鲁豫根据地。根据中央“巩固华北,发展华中”的战略方针,同年5月率主力一部南下豫皖苏,任第4纵队政治委员。旋东进皖东北地区,统一了我党在苏皖地区的武装力量,组成八路军第5纵队,任司令员兼政治委员。10月率部驰援新四军黄桥作战,挺进淮海、盐阜地区,与新四军北上部队会师,开辟苏北抗日根据地,建立了华北、华中抗日根据地的联系。1941年后任新四军第3师师长兼政治委员、苏北军区司令员兼政治委员、苏北区党委书记。领导苏北军民开展敌后游击战争,多次粉碎日伪军的“扫荡”和国民党顽固派部队的进攻。为建立巩固的根据地,率部大力清剿匪顽,广泛发动群众,实行减租减息,进行经济、文化建设,并克服重重困难,修筑九十里海堤,保障了人民生命财产,赢得群众的衷心拥护。1945年组织指挥所部发起阜宁和两淮战役,解放了苏北大片地区,使苏北和苏中、淮南、淮北解放区连成一片。1955年被授予大将军衔。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多