English日本語한국어русский
 

左 权(1905~1942)

2012-05-31 15:39
左 权(1905~1942)

  左权,原名纪权。1905年3月15日生于湖南省醴陵县平桥乡。1924年3月考入广州陆军讲武学校,11月转入黄埔军校第1期,1925年2月加入中国共产党。

  1937年全国抗战爆发后任八路军副参谋长、八路军前方指挥部参谋长,后兼八路军第2纵队司令员,协助朱德、彭德怀指挥八路军,在华北广泛开展敌后游击战争,创建抗日根据地。1938年2月,巧妙地指挥八路军总部机关,在日军三路围攻中突围。4月,协助朱、彭指挥第129师在晋东南反击日军的“九路围攻”。1938年冬,在晋东南主持召开参谋长会议,以红军、八路军参谋工作为基础,参照苏联军队参谋工作,制订了人民军队第一部司令部工作条例,并健全了司令部的机构和工作制度。从1939年4月至1940年初,先后发表《埋伏战术》、《袭击战术》等文章,系统论述伏击战为敌我技术兵器不相称的情况下,取得战斗胜利的最好的办法,并在《“扫荡”与反“扫荡”的一年》一文中,总结了八路军反“扫荡”胜利的6条经验。1940年春,率八路军第2纵队反击国民党军进犯太行山根据地,击溃石友三部,歼灭朱怀冰部大部,粉碎国民党发动的第一次反共高潮。同年8月至11月,协助彭德怀指挥百团大战,与日军作战1824次,歼灭日伪军4万余人。1940年12月和1941年3月,先后参加八路军第一次后勤工作会议和后勤政治工作会议,并作了《论我军的后勤建设和各种情况下之后勤工作》的讲话,强调后勤部门是军队的一个重要组成部分,军队组织越复杂,技术越发达,后勤工作的地位也越重要。还领导创办了太行山区敌后兵工厂,有力地支援了八路军的敌后斗争。1941年11月,在黄崖洞(辽县、黎城县边界)指挥总部警卫团,以1500人兵力阻击5000余日军8昼夜,取得歼敌千余人的胜利。1942年2月,日军对辽县麻田八路军总部进行“扫荡”。他指挥总部警卫连予日军以严重杀伤之后,掩护总部转移。5月,日军以3万余人,分5路再次对八路军总部进行“扫荡”时,指挥两个团的兵力,掩护总部机关再次突出重围。25日,在率领掩护部队突破日军最后一道封锁线时,不幸被炮弹击中,以身殉国。同年,为纪念左权抗日殉国的业绩,晋冀鲁豫边区政府决定将辽县改名为左权县。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多