English日本語한국어русский
 

林 彪(1907~1971)

2012-05-31 15:42
林 彪(1907~1971)

  林彪,原名育蓉。1907年12月5日生于湖北省黄冈县林家湾。1923年加入中国社会主义青年团。1925年入黄埔军校,在校转入中国共产党。到陕北后任中国人民抗日红军大学校长兼政治委员、抗日军政大学校长等职。

  1937年全国抗战爆发后,任八路军第115师师长、第115师军政委员会书记。与聂荣臻等率部东渡黄河,开赴山西抗日前线。9月25日,与聂荣臻等指挥部队,巧设伏兵,取得平型关大捷。为配合国民党军队保卫太原,10月28日率第343旅随八路军总部南下正太铁路南侧,指挥部队连续伏击歼敌。不久,率部转入晋西吕梁山地区,开辟抗日根据地。

  1938年3月2日,行军途经隰县以北的千家村时,被驻防当地的阎锡山部队哨兵误伤,回延安治疗。同年冬赴苏联就医。1942年3月回国后,在中共驻重庆代表团工作。抗日战争胜利后,先后任东北民主联军总司令,东北军区、东北野战军司令员和中共中央东北局书记等职。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多