English日本語한국어русский
 

刘伯承(1892~1986)

2012-05-31 15:43
刘伯承(1892~1986)

  刘伯承,原名明昭。1892年12月4日生于四川省开县浦里区赵家场乡张家坝。1911年参加辛亥革命,在反对北洋军阀的护国、护法战争中,历任连长、旅参谋长、团长,以骁勇善战闻名。四川丰都之战右眼中弹致残。1926年5月加入中国共产党。

  1937年全国抗日战争爆发后,任八路军第129师师长。9月30日,率部东渡黄河,开赴山西抗日前线,组织所部进行夜袭阳明堡机场、设伏七亘村等战斗。1938年1月起,率部在太行山区实行战略展开,坚持独立自主的游击战争,沉重打击了入侵的日军。此后,又粉碎日军对晋东南的“九路围攻”,创建了晋冀豫抗日根据地。12月,率师部及第386旅主力挺进冀南和鲁西北地区。1939年初,指挥所部粉碎日、伪军对冀南地区的大“扫荡”。7月,又指挥第129师主力击败日军对太行山区的夏季“扫荡”。

      1940年春,为反击日军的“囚笼政策”,指挥根据地军民广泛开展交通破击战。8月,指挥46个团参加“百团大战”。1941年起,组织正规军、游击队和民兵相结合的游击集团,实行主力地方化,并组建大量武装工作队,实行“敌进我进”,向日军占领区的城镇据点和交通线出击,挫败日军的“蚕食”和“扫荡”,巩固和扩大了抗日根据地。1943年9月赴延安,参加党的整风运动。1945年8月任晋冀鲁豫军区司令员,领导全区军民进行对日大反攻。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多