English日本語한국어русский
 

贺 龙(1896~1969)

2012-05-31 15:44
贺 龙(1896~1969)

  贺龙,原名文常,字云卿。1896年3月22日生于湖南省桑植县洪家关。早年参加孙中山领导的中华革命党。1916年率青年农民组织农民武装。后任湘西护国军营长、湖南靖国军团长、川东边防军警备旅旅长等职。1926年7月参加北伐,任国民革命军第8军第6师师长、第9军第1师师长、独立第15师师长、暂编第20军军长。1927年8月1日,参与领导南昌起义,任起义军总指挥。同年9月加入中国共产党。

  1937年全国抗日战争爆发后,任八路军第120师师长。9月3日,与关向应等率部开赴晋西北抗日前线。9月下旬进入宁武、神池地区后,即指挥师主力侧击沿同蒲铁路南进的日军,切断大同至忻口的交通线,配合国民党军队进行忻口、太原保卫战。同时,派出工作团分赴朔县、偏关、临县、岚县等14个县,开展游击战争和进行群众工作,开辟晋西北抗日根据地。  1938年3月,采取机动灵活、内外线相结合的战术,指挥所部击退日、伪军万余人对晋西北地区的进犯,连续收复宁武、神池、五寨、岢岚、保德、河曲、偏关等7座县城,扩大了晋西北抗日根据地。9月,指挥师主力协同晋察冀军区粉碎日军对五台、冀西地区的围攻;同时,组织大青山支队,进入位于绥远境内、横亘内蒙古高原的大青山地区开展抗日游击战争。同年12月,与关向应等率师主力东进冀中,兼任冀中军政委员会书记、冀中区总指挥部总指挥,指挥所部击退日军对冀中地区的多次围攻,巩固了冀中抗日根据地,帮助了在冀中坚持抗日的八路军第3纵队,扩大了第120师主力。1939年8月,率师主力开赴晋察冀边区整训待命,协同晋察冀军区对日军进行反“扫荡”作战。1940年2月返回晋西北地区。8月,指挥师主力参加“百团大战”。11月,兼任晋西北军区(1942年8月改为晋绥军区)司令员。领导晋绥地区军民挫败日、伪军多次“扫荡”和“蚕食”,使晋绥抗日根据地不断巩固和扩大,成为陕甘宁边区的屏障。   

      1942年6月,任陕甘宁晋绥联防军司令员。10月,贯彻毛泽东关于“把敌人挤出去”的指示,指挥第120师、留守兵团、晋西北新军、陕甘宁边区保安部队和炮兵团,广泛开展群众性游击战争,与日军逐村挤地盘,使根据地出现了“变敌进我退为我进敌退”的新局面。与此同时,还指挥所部肃清境内土匪,打退国民党军队的军事进攻,保卫和巩固了陕甘宁边区和晋绥抗日根据地。1944年8月起,指挥晋绥根据地军民加紧对深入根据地内日军孤立据点的围困,对主要公路沿线的日军展开攻势作战。1945年8月,指挥师主力参加对日军的大反攻,解放了晋西北地区全境。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多