English日本語한국어русский
 

薄一波(1908~2007)

2012-05-31 15:45
薄一波(1908~2007)

  薄一波,原名书存。1908年2月17日生于山西省定襄县蒋村。1925年加入中国共产党。

  1937年全国抗日战争爆发后,组建和领导山西青年抗敌决死队,任第1总队(后改为第1纵队)政治委员。同年11月,任决死队第1、第3纵队政治委员,率部开赴晋东南地区,配合八路军开展抗日游击战争,参与创建太岳抗日根据地。1939年冬,阎锡山发动“十二月事变”,领导所部在八路军的支援下,击败了阎锡山军队的进攻。1941年任太岳纵队兼太岳军区政治委员、晋冀鲁豫边区行政委员会副主席,1942年起,任中共太岳区委书记,中共中央太行分局委员,1945年8月,任太行分局副书记、晋冀鲁豫军区副政治委员,参与领导晋冀鲁豫抗日根据地的巩固与发展工作和对日伪军的大反攻。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多