English日本語한국어русский
 

李先念(1909~1992)

2012-05-31 15:46
李先念(1909~1992)

  李先念,1909年6月23日生于湖北黄安(今红安)县李家大屋。1926年开始从事农民运动。1927年参加黄麻起义,随即参加中国工农红军。同年加入中国共产党。

  全国抗日战争爆发后到达延安。1938年任中共河南省委军事部部长。1939年起历任新四军豫鄂独立游击支队司令员、豫鄂挺进纵队司令员,率部开展敌后游击战争,开辟豫鄂边抗日根据地。1941年皖南事变后,任新四军第5师师长兼政治委员,率部多次挫败日伪军的“扫荡”、“蚕食”和国民党顽固派的军事进攻。1942年兼任中共豫鄂边区委书记,领导军民多次挫败日伪军的进攻,巩固和扩大了抗日根据地。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多