English日本語한국어русский
 

叶剑英(1897~1986)

2012-05-31 15:48
叶剑英(1897~1986)

  叶剑英,原名宜伟,字沧白。1897年4月28日生于广东省梅县雁洋堡。1917年入云南陆军讲武堂学习,毕业后追随孙中山从事民主革命。1921年10月,任江防舰队海军陆战队营长。1924年,任建国粤军第二师参谋长和黄埔陆军军官学校教授部副主任。1927年4月蒋介石发动反革命政变后,毅然通电反蒋。同年7月,加入中国共产党。

  1937年全国抗日战争爆发后,参加中国共产党与国民党的谈判。8月,任中共中央军委委员、国民革命军第八路军参谋长。10月,任八路军驻南京代表,后转移到武汉、长沙、桂林等地,利用公开合法身份,协助周恩来广泛开展抗日民族统一战线工作。1939年1月,任中共南方局常务委员。2月,协助国民政府军事委员会创办南岳游击干部训练班,任副教育长。  

      1940年3月,在重庆参加蒋介石召开的全国参谋长会议,发表《对日作战和反磨擦问题》的讲话,驳斥了国民党顽固派对八路军、新四军的诬蔑。同月,出版《叶剑英抗战言论集》。1941年2月,任中央军委参谋长兼第18集团军参谋长,协助毛泽东、朱德指挥对日作战。同年11月,兼任军事教育委员会委员和军事学院副院长。1944年,在延安多次接见中外记者参观团和美军观察组,介绍八路军、新四军等中国共产党领导的抗日武装的作战情况和战绩。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多