English日本語한국어русский
 

彭德怀(1898~1974)

2012-05-31 15:49
彭德怀(1898~1974)

  彭德怀,原名得华,又名清宗,号石穿。1898年10月24日出生于湖南省湘潭县乌石寨。1916年入湘军当兵,1920年升为代理连长。因在连队组织“救贫会”,处死恶霸被捕。逃脱后改名彭德怀,考入湖南陆军军官讲武堂。毕业后先后任湘军排长、连长、营长、团长。1928年4月,加入中国共产党。

  1937年7月全国抗日战争爆发后,任中共中央军委委员、八路军副总指挥(后改为第18集团军副总司令),与朱德总司令指挥八路军在华北担负支援正面战场,开辟敌后战场,创建抗日根据地的战略任务。11月9日,任中共中央北方局委员、常务委员。到1938年底,已建成晋西北、晋察冀、晋冀豫等三大抗日根据地,山东根据地也初具规模,使八路军发展到15万人。  

      1939年2月,领导八路军完成60个团的整军任务。1940年1月,指挥部队先后在冀南、太行南等地反击制造磨擦的国民党军队,巩固了太行山根据地,并保证了太行山根据地与山东、冀鲁豫、晋察冀根据地的联系。1940年7月至2月,指挥八路军进行百团大战,歼灭日军2.5万余人、伪军2.3万余人。1942年8月代理中共中央北方局书记,统一领导华北地区八路军和民众坚持敌后斗争,渡过严重困难阶段。1945年4~6月,参加中共第七次全国代表大会,当选为中央委员、中央政治局委员。同时,任中共中央军委副主席兼总参谋长。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多