English日本語한국어русский
 

张闻天( 1900~1976)

2012-05-31 15:50
张闻天( 1900~1976)

  张闻天,又名洛甫。江苏南汇(今属上海市)人。五四运动时期加入少年中国学会。1922年赴美国勤工俭学。1924年回国。1925年加入中国共产党。同年赴苏联学习。

  到达陕北后,主持召开瓦窑堡会议,参与红军东征以及和平解决西安事变等重大决策,协助毛泽东等实现由国内革命战争到抗日民族战争的转变。1938年主持召开六届六中全会,坚持统一战线中的独立自主原则。后任中央书记处书记兼宣传部长、马列学院院长、《解放》周刊负责人、《共产党人》编辑等职。1945年在中共七届一中全会上当选为中央政治局委员。抗日战争胜利后,去东北工作。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多