English日本語한국어русский
 

董必武(1886~1975)

2012-05-31 15:53
董必武(1886~1975)

  董必武,原名贤琮,号璧五,学名用威,笔名碧梧。湖北黄安(今红安)人。早年中秀才,后加入中国同盟会,参加辛亥革命。五四时期开始接受马克思主义,与陈潭秋等组织湖北共产党小组。1937年初兼红军大学第4大队政治委员。曾代理中华苏维埃共和国中央政府西北办事处主席。

  抗日战争爆发后到南京,协助周恩来同国民党方面继续谈判。旋到国民党统治区的武汉,任中共中央长江局委员,积极参与领导党在国民党统治区的工作,重建中共湖北省委,筹组八路军驻武汉办事处。1937年冬至1938年夏,在湖北地区领导创办七里坪、汤池等军政干部训练班,为创建鄂中抗日根据地和发展抗日武装力量培养了大批干部。在1938年9月党的六届六中全会上,当选为中共中央委员。武汉失陷前夕,率领八路军办事处和《新华日报》社部分人员前往重庆,任中共中央南方局委员、副书记兼统战委员会主任、宣传部长。并作为国民参政会中共方面的参政员,在参政会上宣传中共团结抗日主张,同国民党顽固派的投降、分裂、倒退行为坚决斗争。1945年代表中国解放区去美国旧金山参加联合国制宪大会。6月当选为中共第七届中央委员会委员、中央政治局委员。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多