English日本語한국어русский
 

任弼时 (1904~1950)

2012-05-31 15:55
任弼时 (1904~1950)

  任弼时,原名任培国。1904年4月30日生于湖南省湘阴县唐家桥新屋里(今属汨罗县)。在长沙长郡中学读书时,参加进步学生运动。1920年秋加入社会主义青年团。1921年春赴苏联莫斯科,入东方劳动者共产主义大学学习。1922年 1月转入中国共产党。1924年秋回国。1925年 1月当选为中国共产主义青年团中央执行委员,先后任共青团中央组织部部长、代理总书记、总书记。

  抗日战争爆发后,任中共中央革命军事委员会委员、八路军政治部主任。随即同朱德等率八路军总部开赴山西抗日前线。1937年10月任中共中央军委总政治部主任。鉴于红军改编为八路军后政治工作有所削弱的情况,同朱德、彭德怀向中共中央建议继承红军传统,健全部队政治机关,公开执行党代表制度,领导政治工作和党的工作。1938年春被派往苏联莫斯科任中共驻共产国际代表团负责人。1940年3月回到延安,参加中共中央书记处工作。翌年9月任中共中央秘书长。在以后的几年中,他参与中共中央许多重大方针政策的制定和组织实施。1943年3月,与毛泽东、刘少奇同为中共中央书记处书记。翌年参加了中共中央六届七中全会,是起草《关于若干历史问题的决议》准备委员会的召集人,主持日常的组织工作,参加决议草案的起草和修改。1945年6月当选为中共第七届中央委员、政治局委员、书记处书记。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多