English日本語한국어русский
 

朱 德 (1886~1976)

2012-05-31 15:56
朱 德 (1886~1976)

  朱德,中国人民解放军主要创建人和领导人。1886年12月 1日生于四川省仪陇县马鞍场李家塆一个佃农家庭。原名朱代珍,后曾改名朱建德,字玉阶。在俄国十月革命和中国五四运动的影响下,他逐渐接受马克思主义。为了寻求革命真理,毅然抛弃高官厚禄,于1922年到上海、北京寻找中国共产党。在上海曾先后会见孙中山和陈独秀。同年 9月前往德国留学,11月由中共旅欧组织负责人张申府、周恩来介绍加入中国共产党。

  1937年 6月,兼任军委成立的军事研究委员会主任,领导总结国内革命战争的经验教训,研究对日作战的战略战术,开展军事教育。抗日战争爆发后,同周恩来、叶剑英代表中国共产党赴南京参加国防会议,就共同抗日问题同国民党进行谈判。后任中共中央革命军事委员会副主席,国民革命军第八路军总指挥(后为第十八集团军总司令),还兼任军委前方军事委员会分会(后改称华北军分会)书记。指挥八路军开赴华北前线,积极配合国民党军对日作战,取得平型关等战斗的胜利。尔后指挥八路军各部队深入敌后,放手发动群众,广泛开展独立自主的游击战争。1937年10月,经他和彭德怀、任弼时向中共中央提议,恢复了在改编为八路军时取消的政治委员制度,加强了部队的政治工作。同月,率八路军总部和第 129师挺进晋东南。1938年 4月,同彭德怀等指挥部队,挫败日军向晋东南抗日根据地发动的"九路围攻",创建了晋冀豫抗日根据地。随后,按照中共中央关于在平原地区开展游击战的指示,命令第129师主力及第115师一部从太行山区挺进冀南、豫北,开展平原游击战争。根据中共中央六届六中全会制定的战略方针,领导八路军巩固和发展华北敌后抗日根据地。1938年发表《论抗日游击战争》一文,全面论述了抗日游击战争的重大意义和各种战法,对指导和推动敌后抗日游击战争的发展起了重要作用。1938~1939年间,他先后兼任过第二战区东路军总指挥和第二战区副司令长官,曾指挥部分国民党军队与八路军一起对日作战。朱德坚持中共抗日民族统一战线政策,维护国共两党合作抗日的局面,对国民党军进行细致的团结工作,争取他们共同抗日。当国民党顽固派军队制造摩擦时,则坚决进行有理、有利、有节的斗争。1940年2月,国民党顽固派军队朱怀冰部进犯太行抗日根据地,他同彭德怀指挥八路军主力一部,在平汉铁路东西两侧先后进行卫(河)东战役和磁武涉林战役,打击朱怀冰部,对击退国民党顽固派发动的第一次反共高潮起了重要作用。

  1940年 5月返回延安后,直接参与中共中央和中央军委的领导工作,协助毛泽东指挥全国各抗日根据地的抗日战争。同年冬,首倡"南泥湾政策",指示部队在不妨碍作战的条件下开荒种地,开展大生产运动。1941年10月,在延安参与发起成立东方各民族反法西斯联盟,并被选为联盟执行委员,从事东方各民族反法西斯的统一战线工作。11月,根据中共中央、中央军委决定,成立军事教育委员会和军事学院,他负责领导军事教育委员会并兼任军事学院院长。1945年4月,在中共第七次全国代表大会上作《论解放区战场》的军事报告,总结了中国共产党领导革命武装斗争特别是八路军、新四军对日军作战的经验,论述中国人民抗战的军事路线、人民军队的建军原则以及养兵、 练兵、用兵的方法。同年6月,在中共七届一中全会上,当选为中央政治局委员、中央书记处书记。苏联宣布对日作战后,他同毛泽东一起领导八路军、新四军向日伪军开展全面反攻,解放了华北、华中等广大地区。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多