English日本語한국어русский
 

周恩来 (1898~1976)

2012-05-31 15:57
周恩来 (1898~1976)

  周恩来,中国人民解放军主要创建人和领导人。原籍浙江绍兴,生于江苏淮安。1917年在天津南开学校毕业后,赴日本求学,接触马克思主义。1919年回国。五四运动中成为天津学生界的领导人,与运动中的其他活动分子组织进步团体觉悟社。1920年11月去法国勤工俭学。1921年加入中国共产党。

  1937年7月抗日战争爆发后,起草了《中国共产党为公布国共合作宣言》。同朱德、叶剑英代表中共中央参加蒋介石召开的国防会议,坚持原则性和灵活性的统一,与蒋介石达成红军主力部队改编为国民革命军第八路军、长江南北红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军的协议。在中共中央政治局于洛川召开的会议上,被推选为中共中央革命军事委员会副主席。11月太原失守后,强调以游击战争为主体,坚持华北的持久抗战,影响和推动全国抗战的开展,并同刘少奇一起提出迅速扩大人民军队的主张。此后,代表中国共产党长期在国民党统治下的武汉、重庆等地做统一战线工作,并先后领导中共中央长江局、南方局的工作。1938年 3月担任国民政府军事委员会政治部副部长。他坚定地执行中共中央关于"发展进步势力,争取中间势力,反对顽固势力"的方针,广泛团结民主党派、进步知识分子、爱国人士和国际友好人士,宣传抗日,动员人民,为坚持国共合作,制止反共逆流,克服对日投降的危险,进行了艰巨复杂的斗争。同时指导了华南敌后抗日武装斗争。1939年春,到安徽泾县云岭新四军军部传达中共六届六中全会精神,与新四军领导人研究确定向南巩固、向东作战、向北发展的战略方针。1941年皖南事变发生后,周恩来在重庆向国内外揭露事变的真相,并向国民党当局提出强烈抗议,产生了巨大影响。1943年8月回到延安。1945年出席中共第七次全国代表大会,在会上作《论统一战线》的报告。在中共七届一中全会上当选为中央政治局委员、书记处书记,并继续担任中共中央军委副主席。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多