English日本語한국어русский
 

福岛举行中国劳工慰灵仪式

     日本福岛县7月5日在猪苗代町中国殉难者慰灵碑前举行慰灵仪式,追悼在此遇难的25名中国劳工。中国驻日大使程永华与福岛猪苗代町长、福岛日中友协代表等几十人参加活动。

      程永华发表纪念演讲指出,遭强征劳工受害者的悲惨遭遇是近代日本军国主义发动侵略战争给中国等亚洲国家人民带来深重灾难的一个缩影。正确对待和深刻反省日本军国主义的侵略历史,是日本战后重返国际社会、同亚洲邻国重建和发展友好关系的重要前提和基础。

      程永华在演讲中列举中国收留抚养日本战争遗孤、抚顺战犯管理所善待日本战犯等事例,重申中国在历史问题上将战争责任者与普通日本人民区别对待的一贯立场,呼吁日本以战后70周年为契机,承担起应尽的政治和道义责任,认真对待并妥善处理包括强征劳工在内的有关历史遗留问题,以实际行动体现与战争受害国实现历史和解的诚意。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多