English日本語한국어русский
 

日本悼念相模湖水库建设中殉难的中日等国劳工

      日本神奈川县7月28日在相模湖交流中心举行追悼会,悼念二战时期为修建相模湖水库而殉难的中国、朝鲜、韩国和日本劳工。

      追悼会由“相模湖建设殉难者联合追悼会实行委员会”主持,相模原市副市长山口和夫、中国驻日大使馆一等秘书孟素萍、韩国驻横滨总领事馆官员以及旅日华侨、朝侨及韩侨团体代表等出席了追悼会。

      追悼会在庄严肃穆的气氛中开始。3名当地小学生点燃了象征中、日、朝(韩)三大民族的蜡烛,全体与会者为殉难劳工起立默哀,并一一敬献鲜花。相模湖交流中心同时举办了介绍相模湖水库历史的展览,通过大量历史照片,反映了建设水库的艰辛历史。

      为修建相模湖水库,日本当时动用了360万名劳工。除了朝鲜、韩国和日本的劳工外,还有被侵华日军强掳到日本的近300名中国人。由于极其恶劣的劳动条件加上遭受非人欺凌,共有83名劳工在工地丧生,其中包括28名中国劳工。

      日本有识之士和进步团体为悼念殉难者成立了“相模湖建设殉难者联合追悼会实行委员会”,从1979年起每年7月底都会举行。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多