English日本語한국어русский
 

日本友人河北定州悼念"北疃惨案"遇难者

      4月5日,日本三光作战调查会“北疃村教育交流访中团”一行5人专程赶赴河北定州北疃烈士陵园,凭吊抗日战争中“北疃惨案”的遇难者,并慰问幸存者。

  北疃村今属定州西城乡,抗日战争期间,这里是冀中平原上的抗日根据地之一。1942年5月27日,日本侵略者在北疃村进行“扫荡“时,对躲进地道的群众投掷催泪瓦斯和毒气瓦斯,造成800余人遇难、24户被灭门的“北疃惨案”,而该事件的遇难者大多数为老人、妇女和孩童。

  该日本访中团一行到达定州北疃村烈士陵园,向“北疃惨案”中的遇难者敬献了花圈,并将亲手折叠的5500只千纸鹤以及用中文书写的悼念词放到烈士公墓碑前,向革命烈士深深鞠躬,表达哀悼之情。

  日本友人石川久枝女士称,当年在日本国内的自己对侵略战争情况并不知情,今天来此悼念,就是为了了解历史。回国后会将自己了解的情况告诉日本少年,希望他们能正确对待历史,让悲剧不再重演。

  据介绍,自1998年起,日本“三光作战调查会”成员每年清明节都会到北疃村祭奠,并将自己从日本带来的慰问品和纪念品发放给幸存者。2005年,该调查会还捐献100多万日元用于修整定州北疃烈士陵园。

  此外,为直面历史,教育后人,日本教育友好访华团自1987年至今,几乎每年的清明时节,都会到定州“北疃惨案”烈士纪念馆,祭祀遇难者,并慰问幸存者。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多