English日本語한국어русский
 

世界舆论严批安倍右翼言行 已成麻烦制造者

      随着安倍参拜靖国神社、首相顾问和NHK高层就历史认识问题的发言等一系列事件的发生,指责安倍是“民族主义者”、“历史修正主义者”的论调不仅在中韩,而且在欧美也开始增强。

      美国《华盛顿邮报》17日报道指出,“过去的几个月里,安倍似乎转向了强硬的民族主义”。

      美国彭博新闻社也在16日发表题为《对日本民族主义的谴责》的社论,文章提到安倍参拜靖国神社以及NHK经营委员百田尚树否认南京大屠杀的言论,指出“安倍首相摧毁了日本作为负责任的民主国家一直以来在国际社会赢得的良好声誉”。

      报道称,安倍在1月的达沃斯世界经济论坛上首次以日本首相身份发表主旨演说,但实际上海外媒体更为关注的还是他的安全观。安倍将目前的日中关系类比为一战前英德关系的言论被大肆报道,再次强化了自己的好战形象。

      指责安倍是“民族主义者”的声音在参拜靖国神社后迅速高涨,美国对日本的不满正在与日俱增。关注的焦点正在向安倍本人转移,正如《华盛顿邮报》所说,“只有安倍首相有资格明确表态,是否要拒绝那些有害的历史否定主义”。

      美国《纽约时报》2月19日报道说,安倍的政治亲信发表了一系列挑衅的民族主义言论,其中包括对美国的批评,为此分析家们警告说,安倍的右翼政府与美国间的关系将日趋寒风凛冽。

      这些表达了意欲篡改日本在二战中历史的观点,还使日本邻国,特别是中国和韩国再度断言安倍正在使日本向右转,粉饰日本战时历史。

      报道称,在华盛顿与其最坚定的亚洲盟友间出现不和的同时,地区摩擦不断加剧,而安倍将此比作是一战前夕的欧洲。

      美国官员感到失望,认为安倍没有采取足够行动以减轻美国在亚洲的另一个关键盟友韩国对其保守日程的疑虑。分析家说,美国不同寻常地公开对安倍参拜靖国神社提出批评,正是出于这种担忧。

      对美国在日本与中国的领土争端中没有更加明确地表明支持日本的立场,日本官员表达了自己的恼怒情绪。他们还抱怨说,奥巴马政府没有给予安倍足够的奖励,尽管安倍自称为努力改善与华盛顿的关系采取了政治上棘手的措施,如力促重启陷于停顿的冲绳基地搬迁计划。

      此外,安倍政权上台已经一年多了。从安倍参拜靖国神社以及言行来看,即使是欧美也对他的动机产生了怀疑和警惕。欧美国家媒体对安倍的印象已经相当恶化。路透社社长亲自撰写的稿件介绍了中国政府高官的讲话,认为安倍是一个麻烦制造者。虽然是引用,但字里行间还是透出一股安倍总是在制造麻烦的感觉。

      日本右翼不仅对中韩两国不满,而且对美国也看不惯。他们公然走上了孤立的道路。安倍有时会被这一支持阶层所左右,从而损害日美关系,这是过去半个世纪所没有的事情。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多