English日本語한국어русский
 

《筑梦中国》观后感(刘守华)

 
    《筑梦中国》通过回顾1840年鸦片战争以来,中国从强大到衰落、从奋斗抗争到走向新盛世的艰难历程跃然纸上,使人心潮澎湃。
    面对坎坷屈辱的近代史,中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,无数仁人志士、革命先辈不惜抛头颅、洒热血,为实现民族复兴进行的种种探索,展现出英勇不屈,百折不挠的民族精神。在中国共产党的领导下,全国各族人民不仅获得了民族独立、人民解放,更是走上了国家富强、人民幸福康庄大道。我感到,苦难不仅没有打垮中国人民,反而使今天的中国人民特别珍惜能够掌握自己命运的机会,特别珍惜自己从艰辛探寻中所选择的发展道路。正是有着这样苦难的历史,民族复兴才成为百年来中国人民共同追求中国梦。
    历史还告诉我们,个人命运不可能脱离国家命运,国破则家亡,国强才民富。个人的奋斗离不开国家,离不开国家梦的实现,伟大的中国梦与我们每一个人息息相关,我们都有责任和义务为实现伟大的中国梦贡献力量。国家梦的实现,依靠我们每一个人最大限度地发挥自己的聪明才智和创造力。最脚踏实地的贡献,就是要立足自己的本职,做好应尽之责。
    作为全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合纪念馆的工作人员,更需要有强烈的使命感和责任感,充分利用爱国主义教育基地的平台和丰富的红色文化优势,通过一张张史料图片、一件件抗战文物、一个个感人的故事向人们诠释“抗战精神”,再现伟大的民族精神。把文物及图片所体现的历史文化的核心价值融入到陈列展览中,以展览的形式展现这些价值的先进性、进步性、民族性和大众性。通过建构起富有感召力、感染力的陈列展览,充分发挥展览以核心价值观凝聚力量的作用。
    今年是抗战胜利70周年,我们通过基本陈列改陈和各时间节点的纪念活动进一步彰显文物的价值,扩大社会影响,让文物活起来。我们还要不断创新,以更多元的触角、更丰富的方式使民众更深入地了解中国民族不屈不挠的奋斗历史,更深刻地体会革命英烈的丰功伟绩,在参观浏览中获得精神启迪,激发爱国热情,增强民族自尊心,为中国梦的实现凝聚力量。同时,我们也要清醒地认识到抗战文物保护在基层不容乐观。据国家文物据2015年发布的数据,“全国各级抗战文物保存基本完好的占42 %,存在局部残损的占45 %;损坏严重或已无明显地上遗存的各占6 . 5 %。”作为文物保护的工作人员,我深知有更多抢救性的工作在等待着我们。我会用更多的责任心和努力,去做好文物保护和征集的相关工作,用实际行动为实现伟大的中国梦贡献力量。
分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
[海峡两岸]两岸共祭昆仑关战役英烈
两岸共祭昆仑关战役英烈,共同传承抗战精神。...[了解详细]
新闻排行更多