English日本語한국어русский
 

筑梦中国——青年文物工作者应该肩负的三种身份与责任(桂星星观筑梦中国有感)

 
    2012年11月29日,中共中央总书记习近平同志在参观《复兴之路》基本陈列时,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦生动形象表达了全体中国人民的共同理想追求,昭示了国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景,反映了新一代共产党人的责任担当。从那时起,全体中华儿女齐心聚力,踏上这圆梦之旅。
    作为其中的一个筑梦人,我充分认识到自己肩负的三重身份与责任。并愿化成一点星光,奉献给祖国的光明。
    一、作为青年,勇挑重担
     “中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦”。美丽的中国梦令人憧憬,让人向往。然而,美丽的中国梦要从梦想变成璀璨的现实,需要我们青年一代接过前人的接力棒继续奋斗。作为当代青年,我们应不辱使命,不负重托,脚踏实地,在实现中国梦的奋斗中发挥自己的人生价值。
习近平同志指出:“全国广大青少年要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。” 我们要牢记教诲,热爱我们伟大的祖国,情系我们伟大的人民,敢于吃苦、艰苦奋斗,勇于拼搏,用自己辛勤的双手收获成功、托起中国梦。
    二、作为共产党员,率先垂范
    通过观看《筑梦中国》纪录片,使我重温了中华民族为争取民族独立、人民解放、国家富强的伟大历史,再一次认识到中国近代历史和人民为何最终选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路,并使我更加清晰清醒地认识到只有中国共产党才能领导中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。
    中国共产党是实现伟大中国梦的坚强领导核心,而千千万万共产党员则是托举中国梦的脊梁。作为一名年轻的党员,在筑梦中国的道路上,我愿成为踏平荆棘的探路者,用我的泪与汗去感染更多的人走上筑梦的路,为实现中国梦积聚更多的力量。
    三、作为文物工作者,钻研敬业
    我馆作为中国唯一全面反映中国人民抗日战争历史的综合性纪念馆和全国爱国主义教育示范基地,担负着向世人展示这段历史的神圣使命。而我作为一名文物工作者,就是要在实际工作中,奉献敬业,以自己的一言一行践行为观众与社会服务的承诺。在对待文物捐赠者时,多一份热心,以温暖感动他们,文物征集工作就更易于展开;在填写藏品档案或文物登记表时,多一份细心,使填写的每一项内容都经得起时间的检验;在编制文物藏品目录时,多一份责任心,让每一件文物在将来的爱国主义教育中发挥应有的价值。
    “业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。通过学习观看《筑梦中国》纪录片,让我能以更扎实的作风、更宽阔的视野去看待自己所从事的工作,让我从心灵深处体会到我们在“为民族坚守阵地”、“在为实现梦想提供精神力量”的深刻内涵,也确立了要将抗日战争中无数仁人志士为祖国前仆后继、共赴国难的伟大精神告诉世人的使命,让更多的人了解那段历史
    美好的蓝图令人憧憬,宏伟的目标催人奋进。我愿肩负起这三种身份与责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的一份力量。
分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
柳暗花明访京西红村——马栏村
马栏,又名马兰,明代圈放马匹之地,故此得名。马栏村北距斋堂镇政府仅4公里。抗战时期的峥嵘岁月给小小的马栏村留下了不可磨...[了解详细]
新闻排行更多