English日本語한국어русский
 

《伟大胜利 历史贡献》纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展

根据中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的统一安排,从2015年7月7日开始,在中国人民抗日战争纪念馆将举办《伟大胜利 历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》。
一、主题展览基本情况
主题展览在抗战胜利70周年纪念活动之后,作为抗战馆基本陈列长期展出。这次主题展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,展览的总面积是6700平方米,展出的照片是1170幅,文物是2834件。
二、主题展览主要内容
展览主要分为八个部分。
第一部分,中国局部抗战——揭开了世界反法西斯战争的序幕,主要反映中国共产党独立领导东北抗联进行抗日斗争,提出建立抗日民族统一战线的主张。
第二部分,全民族抗战——开辟世界第一个大规模反法西斯战场,主要反映了中国共产党倡导的以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成,正面战场、敌后战场协同作战,共同抗击日本侵略者。
第三部分,中流砥柱——中国共产党坚持正确抗战指导及其敌后抗战,主要反映中国共产党实行全面抗战路线,提出持久战的方针和一整套作战原则,广泛发动人民群众,成为抗日战争的中流砥柱。
第四部分,日军暴行——现代文明史上最黑暗的一页,主要反映日本侵略者对中国人民进行的惨无人道的屠杀、迫害和摧残,揭露日本帝国主义的累累罪行。
第五部分,东方主战场——彪炳史册的历史贡献,主要反映中国人民抗日战争持续时间最长,牵制日本兵力最多,有力策应和支持了盟国作战,是世界反法西斯战争的东方主战场。
第六部分,得道多助——国际社会积极支援中国人民的正义战争,主要反映了中国人民抗日战争得到了国际社会的同情和支持。
第七部分,伟大胜利——日本法西斯侵略者遭到彻底失败,主要反映中国人民创造了半殖民地弱国打败帝国主义强国的奇迹,对世界反法西斯战争作出了巨大贡献和民族牺牲,中国的国际地位空前提高。
第八部分,铭记历史——携手世界各国共建持久和平,主要反映中国政府和中国人民将以最大的决心和努力,同世界各国人民一道,坚决捍卫中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利成果。
总的来说,主题展览全景式地展现了全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞,英勇抵抗日本帝国主义侵略的光辉历史和巨大贡献,突出表现了中国共产党的中流砥柱作用和中国东方主战场的作用。
三、主题展览主要特点
一是立足于中国人民的全民族抗战,全景式展现了全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞英勇抗战日本帝国主义侵略的光辉历史,同时也展现了国际社会对中国抗战的大力支持。
二是突出展示了中国共产党在抗战中发挥的中流砥柱作用。同时我们将中国的抗战置于世界反法西斯战争的大的背景下,来突出表现中国作为东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出的历史性贡献。
三是坚持用史实说话,用事实说话,用珍贵详实的历史文物、照片及视频材料,直观形象地展现中华民族14年抗战的光辉历史。
四是注重讲好故事,深入挖掘真实感人的抗战故事,深刻生动地宣传阐释伟大的抗战精神。